Самое популярное

Как военному пенсионеру получить долги?

31 марта 2016 14:16 | №10 0 772 0

«Я пенсионер. С 1962 года получал пенсию военнослужащего. В сентябре 2011 года я перешел на научную пенсию.

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон «Про внесення змін до деяких законів з питань пенсійного забезпечення» № 614-VIII, которым предусмотрен «перерахунок пенсії у зв’язку із зміною розміру хоча б одного з видів грошового забезпечення...». К этой части относится и моя военная пенсия. 

Хочу знать, будет ли произведен перерасчет и выплатят ли мне деньги за прошедшие годы?

Николай Васильевич, г. Херсон»

Учитывая, что вы получаете научную пенсию по нормам Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», то оснований для перерасчета вашей пенсии по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» нет. Названный вами Закон лишь незначительно дополняет существовавшую и ранее норму для военных пенсионеров. Изменение денежного обеспечения должно автоматически вести к перерасчету пенсий. Но военные пенсионеры на этот счет уже давно судятся с органами Пенсионного фонда.

Если вы считаете, что до 2011 года Пенсионный фонд должен был, но не произвел перерасчет вашей пенсии, то это нужно доказать. И только в этом случае можно рассчитывать на новый Закон. А речь в нем идет о том, что теперь подобные перерасчеты должны производиться с даты возникновения прав на них без ограничения срока. То есть, если право на такой перерасчет будет установлено, то долг по перерасчету должны выплатить за все время, начиная с того момента, когда должны были сделать этот перерасчет. Хотя, как мы знаем, на сегодняшний день даже по выигранным судебным делам не всегда можно получить причитающиеся суммы, ведь в бюджете средства на выплату пенсий по судебным искам не предусмотрены. 

Напомним, ранее мы рассказывали о некоторых изменениях, которые произошли в этом году относительно пенсий научным работникам.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка