Самое популярное

Помогают ли детям репрессированных родителей?

30 марта 2016 16:43 | №13 0 846 0

«Я родился в июне 1930 года в Белгородской области (Российская Федерация). В 1931 году моих родителей раскулачили, после чего вся семья переехала в Украину, в Мариуполь. В 1940-м моего отца обвинили в антисоветской пропаганде и осудили, а в 1958 году реабилитировали.

У меня есть документ о реабилитации, выданный в 1998 году Белгородской администрацией. С этими документами я обратился в Комитет по реабилитации жертв политический репрессий в Киеве с просьбой выдать украинское удостоверение. Мне отказали, уточнив, что закон о репрессированных относится только к тем, кто был арестован. Так ли это? И предусмотрены ли льготы для реабилитированных в Украине?

Иван Алексеевич, г. Киев»

Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» предусматривает определенные льготы для реабилитированных граждан, ставших инвалидами вследствие репрессий или являющихся пенсионерами.
К примеру, право на бесплатное получение автомобилей при наличии медицинких показаний, бесплатный проезд городским и пассажирским транспортом и автотранспортом общего пользования в сельской местности, 50-процентная скидка при оплате за жилищно-коммунальные услуги и прочее. Однако, эти льготы распространяются только на реабилитированных по статье 1 указанного выше Закона.

Дословно статья 1 гласит: «Считать реабилитированными лиц, которые по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям внесудебными органами, в том числе «двойками», «тройками», Особыми Совещаниями и в любом ином внесудебном порядке, за совершение на территории Украины деяний, квалифицируемых как контрреволюционные преступления по уголовному законодательству Украинской ССР до вступления в силу Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25 декабря 1958 года».

Вышесказанное подтверждает тот факт, что члены семей репрессированных, в том числе дети, не имеют права на льготы, предусмотренные непосредственно для пострадавших.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка