Самое популярное

Несколько вопросов о пенсии по инвалидности

30 марта 2016 12:26 | №9 0 829 0

«В 2010 году, когда мне исполнилось 53 года, я вышла на пенсию по инвалидности. Первый год была 2-я группа, а с 2011 года — 3-я группа инвалидности (пожизненно). Мой трудовой стаж составляет 31 год, поэтому я обратилась в Пенсионный фонд с просьбой о переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по выслуге лет. Мне ответили, что пенсия моя от этого только уменьшится и переходить нет смысла.

Сейчас моя пенсия составляет 1586,16 грн. Как она может уменьшиться, если инвалиду 3-й группы оплачивают 50 % от заработной платы?

И еще прошу ответить на такие вопросы.

1. Стоит ли мне переводиться с пенсии по инвалидности на пенсию по выслуге лет?

2. В сентябре-октябре 2015 года была произведена надбавка к пенсиям, но мне ничего не добавили. Индексируется ли пенсия по инвалидности?

Валентина Васильевна, г. Харьков»

Пенсия по инвалидности (3 группа) назначается в размере 50% пенсии по возрасту. Но тем, у кого много стажа, пенсию по инвалидности могут изначально выплачивать в размере пенсии по возрасту. Возможно, это ваш случай. Это нужно уточнить в Пенсионном фонде. В таком случае при переходе с одного вида пенсии на другой расчет может не измениться. При этом, наоборот, могут снять индексацию, которая вам, вероятно, выплачивается. Общий размер пенсии тогда уменьшится. Этот факт и мог послужить причиной отказа в переводе на другой вид пенсии.

Индексация также может являться причиной отсутствия перерасчета в сентябре. Об этом мы уже не раз писали. Одной рукой дают надбавку, другой забирают индексацию. Все по закону, но смириться с этим сложно. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка