Самое популярное

Сколько платят бывшим узникам концлагерей

30 марта 2016 11:32 | №9 0 728 0

«Я бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей (родилась 10 ноября 1926 года). К тому же, я инвалид 2-й группы общего заболевания, ветеран труда.

До 19 апреля 2011 года на основании удостоверения «Жертва нацистских преследований ст. 63» я была приравнена по надбавке к пенсии (10%) и льготе по оплате коммунальных у слуг (50%) к участникам войны. А 19 апреля 2011 года мое удостоверение заменили на «Жертва нацистских преследований ст. 61». Таким образом, я приравнена по надбавке к пенсии (40%) и льготе на оплату коммунальных услуг (75%) к участникам боевых действий, инвалидам 2-й группы.

В январе и феврале 2013 года мне увеличили пенсию на 220 грн. С вопросом о происхождении добавки я обратилась к специалисту, после чего с меня удержали 447 грн. В Пенсионном фонде сказали, что это «ошибка компьютера». Прошу, по возможности, разъяснить ситуацию.

Валентина Михайловна, г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.»

Закон Украины «О жертвах нацистских преследований» определяет три основные категории граждан, имеющих право на льготы.

Статья 6-1. Бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет).

Имеют право на надбавку к пенсии в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность и 75%-ную скидку на оплату коммунальных услуг (такие же льготы у участников боевых действий).

Статья 6-2. Бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет).

Имеют право на надбавку к пенсии в размере 30% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для инвалидов III группы, 40% – для инвалидов II группы и 50% – для инвалидов I группы, и 100%-ную скидку на оплату коммунальных услуг (такие же льготы у инвалидов войны).

Статья 6-3. Бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания (остальные).

Имеют право на надбавку к пенсии в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а награжденные медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны – 20%*, а также имеют право на 50%-ную скидку на оплату коммунальных услуг (такие же льготы у участников войны).

Управления социальной защиты населения определяют статус, право на льготы и выдают соответствующее удостоверение жертвы нацистских преследований. На основании полученного удостоверения органы Пенсионного фонда назначают надбавку к пенсии.

Учитывая, что в этом деле задействованы разные органы власти, рекомендуем обратиться с письмом в вышестоящую инстанцию. Для начала в городской совет, где смогут собрать мнение двух сторон, разобраться в произошедшем и дать вам соответствующие разъяснения. Если помощь на этом этапе не последует, стоит обратиться в облгосадминистрацию. Если и их ответы не устроят, то свою жалобу с копиями ответов от местных чиновников можно направить в Министерство труда и социальной политики Украины по адресу:

ул. Эспланадная, 8/10, г. Киев, 01601.

*С учетом Постановления Кабинета Министров Украины №327 от 23 апреля 2012 года. 

Напомним, ранее мы уже рассказывали о льготах, положенных узникам концлагерей.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка