Самое популярное

Где в Украине выращивают растения?

25 марта 2016 12:46 | №12 0 614 0

В этом году Лубенская станция лекарственных растений Украинской Академии наук отметит свой 100-летний юбилей.

Лучшая в стране

В 1721 году по приказу Петра I в Лубнах были были заложены так называемые «аптечные огороды» — два ботанических сада, что положило начало разведению здесь лекарственных растений. А в 1916 году Лубенским обществом сельского хозяйства был организован питомник, который со временем превратился в зональную опытную станцию. Сегодня в питомнике растет около 1000 видов лекарственных трав, а его сотрудники разработали уникальную технологию выращивания более 80 культур. В Украине только на Лубенской станции научные сотрудники занимаются разработкой современных технологий выращивания и выведения новых сортов лекарственных растений.

На сегодняшний день в нашей стране осталось всего три предприятия, на территории которых производят лекарственное сырье, — в Лубнах, Сумах и Чернигове. По мнению фармацевтов, этого крайне мало. Например, если вспомнить советское время, то на территории Украины было более 18 хозяйств, в которых выращивали свыше 500 видов лекарственных растений.

Миллионы на травах

К сожалению, сейчас в стране государственная программа по обеспечению фармацевтических предприятий лекарственным сырьем отсутствует, поэтому и деньги на эти цели никто не выделяет. О Лубенском питомнике забыли, а система связей между аграриями и фармацевтической промышленностью почти полностью разрушена.

В настоящее время большую часть растительного сырья украинские фармацевты покупают за границей. И это в стране, жители которой еще в XVIII веке одними из первых в Европе стали изготавливать лекарства из растений!

Спрос на лекарственные травы во всем мире сегодня не падает, а напротив, растет. В последнее время все более популярными становятся лечебные и косметические средства из растительного сырья. В нашей стране есть все возможности для развития лекарственного растениеводства, и если возродить отрасль, это может принести стране миллионные прибыли.

Всего лишь три года назад украинский рынок лекарственных трав оценивали более чем в 70 млн. гривен. Можно обратиться к опыту европейцев, которые выращивают лекарственные травы на приусадебных участках и потом продают их государству. Если последовать этому примеру, то для производства ценного сырья понадобятся относительно небольшие площади. Например, под эхинацею, которая обеспечивает потребности всей Украины, отведено всего 70 гектаров земли. И если украинские аграрии возьмутся за выращивание лекарственных растений, то не только смогут заработать, но и обеспечат отечественную фармацевтическую промышленность ценным сырьем.

Кстати, на нашем портале есть рубрика "Советы народной медицины", в которой представлены различные рекомендации и правила по использованию лекарственных растений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка