Самое популярное

Спасет ли стена?

23 июня 2014 14:02 | №26 0 423 0

Украина потеряла контроль над частью границы с Россией. Многие эксперты обеспокоены тем, что через эти «дыры» в границе ежедневно на нашу территорию просачиваются боевики, массово попадает оружие, вплоть до танков. Такое «вливание» поддерживает силы террористов в Донецкой и Луганской областях. Как решить эту проблему? Одно из самых резонансных предложений — возвести стену на протяжении всей украинско-российской границы.

Две тысячи километров колючей проволоки

О проблеме незащищенной украинской границы говорят уже давно.

- Если границу не перекрыть, антитерорристическая операция будет продолжаться бесконечно, - считает народный депутат Геннадий Москаль. Он предлагает «демонтировать» границу Украины с Европейским Союзом и освобожденные силы перевести на украинско-российскую границу.

В свою очередь губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский предложил Президенту Украины Петру Порошенко укрепить границу с Российской Федерацией (РФ) металлическим забором с колючей проволокой и электрическим током протяженностью 1920 км. Строительство стены предусмотрено на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей.

Согласно предварительному проекту, подходы к укреплению будут перегорожены глубокими и широкими рвами, а также колючей проволокой, чтобы исключить приближение к украинско-российской границе животных, мирных жителей, автотранспорта, военной бронетехники. Кроме того, закрытое пространство между рвами и собственно стеной хотят заминировать сигнальными и противопехотными минами.

 «За» и «против»

Целесообразна ли стена между Украиной и РФ — однозначного ответа нет. Некоторые эксперты считают, что в Украине, где протяженность межгосударственной границы самая большая в Европе, такая стена всех проблем не решит. Во-первых, подобное сооружение неэффективно в условиях боевых действий против крупных отрядов с артиллерией и бронетехникой. Во-вторых, возведение стены может еще больше испортить отношения между Украиной и Россией, которые в последнее время и так непростые.

По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, подобное сооружение оправдано в реалиях маленького Израиля, который отгородился стеной от мятежной Газы. При этом эксперт считает, что еще в XX веке подобные сооружения доказали свою бесполезность.

- Линия обороны чехов в Судетах, линия Маннергейма, линия Мажино, линия Зигфрида оказались бесполезными и крайне дорогостоящими сооружениями. Сейчас XXI век и вполне достаточно технических средств, которые позволяют осуществить контроль границы на таком большом протяжении, - отметил он.

С другой стороны, стена должна уменьшить приток наемников, оружия и боеприпасов через границу. При наличии таких капитальных сооружений, Вооруженные силы Украины смогут эффективно отражать нападения террористов извне. К примеру, в Израиле в районах, ограниченных сооружением, более чем вдвое снизилось количество террористических актов и попыток проникновения на израильскую территорию.

Стены строили, строят и будут строить

Самым знаменитым из подобных заборов была Берлинская стена, существовавшая с 1961-го по 1989—1990 годы. В данное время наиболее известный разделительный барьер существует между Израилем и Западным берегом реки Иордан, населенном палестинцами. Общая длина пограничного барьера составляет 703 километра. Состоит на 90% из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % из стены (высотой до 8 метров).

Аналитики секции «Дельта» группы «Информационное Сопротивление» напоминают также о том, что свою стену построила и Турция против проникновения курдских террористов на территории приграничного района, оспариваемого Сирией. Пакистан построил барьер на границе с Афганистаном, длиной в 2400 километров. Индийская стена, разделяющая Кашмир, протянулось на 550 километров.

Разделительная стена построена между Северной и Южной Кореей. На Кипре разделены стеной турецкая и греческая части острова. На средства ЕС в 2001 году, с целью защиты Европы от неконтролируемого наплыва нелегальных мигрантов из Африки, была построена система пограничных сооружений, отделяющих испанский полуанклав Сеута от Королевства Марокко.

Строят свои стены Кувейт вдоль границы с Ираком, Объединенные Арабские Эмираты на границе с Оманом, Таиланд отделяется забором от Малайзии, США строят защитную стену на границе с Мексикой, в марте 2014 года к строительству забора вокруг города Эль-Ариш (Синайский полуостров) приступил Египет.

Тем временем...

Верховная Рада Украины приняла решение об односторонней демаркации сухопутной границы с РФ. Постановлением Государственной пограничной службе Украины рекомендуется в месячный срок расширить штат служащих для более полного охвата участка государственной границы с Российской Федерацией.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка