Самое популярное

Как пересадить взрослые деревья?

16 марта 2016 11:17 | №100 0 394 0

Хочу пересадить на дачу несколько взрослых больших деревьев, растущих в селе у родителей. Говорят, что не все приживутся. Что посоветуете выбрать?

Н.А. КАРЛЮК, г. Чернигов.

«Возрастные» деревья с поверхностной корневой системой лучше переносят пересадку, чем те, которые имеют глубокие стержневые корни. Листопадные породы легче переносят пересадку, чем хвойные и вечнозеленые лиственные.
В зрелом возрасте несложно пересаживать липу, каштан конский, клен полевой и остролистный, тополь, из хвойных — ель серебристую, тую западную, тис. Из сосен лучше всех приживается сосна Веймутова, несколько хуже — крымская и черная.

Не всегда дают удовлетворительные результаты береза, дуб, ильм (вяз). Пересадку во взрослом состоянии легко переносят бирючина, ирга, самшит, сирень, спиреи.

Возраст пересаживаемых лиственных пород не должен превышать 30 лет, а хвойных — 20-25. В этом возрасте деревья достигают 6-8 м в высоту и становятся достаточно декоративными.

Яблоня и груша относятся к пересадке лучше остальных плодовых деревьев. Косточковые культуры болезненно переносят такие манипуляции. Если дерево, планируемое к пересадке, привито на вегетативно-размножаемом подвое — такие растения имеют закалку в области формирования корневой системы.

Напомним, ранее мы рассказывали, как получить хороший урожай с плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка