Самое популярное

Огурец + дыня = огурдыня

15 марта 2016 12:29 | №100 0 441 0

Вот уже два года на моем дачном участке растет огурдыня и дыня Конфетка. О них мой рассказ. Начну с огурдыни. Биологически она относится к дыне. Почему же она так называется? Дело в том, что в молодом возрасте зеленые плоды этого растения можно употреблять в пищу, как огурцы. На вкус плоды огурдыни почти не отличаются от огурцов, разве что немного слаще. При созревании же их можно употреблять в качестве десерта, как обыкновенную дыню, причем вместе с кожурой.

Через рассаду или семенами

Огурдыню выращиваю подобно дыне. Обработанные марганцовкой семена высеваю во влажную почву, как только установится теплая погода.

Расстояние между растениями рекомендуется оставлять не менее 90-100 см, а междурядья делать 100-150 см. Дружные всходы появляются обычно через 5-7 дней.

Для получения плодов в более ранние сроки огурдыню можно выращивать рассадным способом. Для этого семена за 25-30 дней до посева в грунт высевают в торфоперегнойные или перегнойно-земляные горшочки размером 10x10 см и устанавливают в парники или теплички.

После посева горшочки поливают теплой водой. Температуру в парниках до всходов поддерживают на уровне 26-28оС, затем в течение четырех дней для закаливания молодых растений ее снижают днем до 15-17оС, ночью - до 12-14оС, а в дальнейшем в солнечные дни поддерживают днем на уровне 13-20оС, в пасмурные дни - 17-19оС, ночью - 14оС. Рассаду высаживают тогда, когда установится теплая погода и не будет заморозков: в Лесостепи и на Полесье - 20-25 мая, в Степи - на 15-20 дней раньше. Высаживают в глубокие ямки, куда вливают 0,5-1,0 л воды. При этом горшочки должны стоять на 2-3 см ниже поверхности почвы. Схема рассадной посадки такая же, как и при посеве семенами. После высадки рассады ее сразу же укрывают полимерными пленками, которые натягивают на проволочные дуги, установленные над рядами так, чтобы образовался тоннель высотой 10-15 см и шириной 20-40 см. Края пленки присыпают землей. Укрытие оставляют дней на 30, пока не установится теплая погода с температурой 18-20оС. Если под укрытием температура повышается до 40-50оС, пленку с одной стороны поднимают.
Созревание плодов ускоряет и прищипывание верхушки пленки. Его проводят, когда на растении образуется 3-4 плода.

Любит плодородные почвы

Огурдыня растет быстроРастет огурдыня быстро. Внешним видом плетей и листьев напоминает дыню. Ее небольшие (до 1 кг) плоды зеленого цвета - в технической спелости и желтого - в биологической.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы. Поэтому перед вскапыванием участка осенью вносят на 1 м2 15-20 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры и сульфата калия, 40-50 г суперфосфата. Ранней весной почву рыхлят граблями (или боронами) и до посева поддерживают в чистом и рыхлом состоянии.

Уход за растениями обычный и заключается в своевременных прополках, рыхлении междурядий, прополке сорняков и поливах. Прорывку проводят дважды: первый раз - при образовании у растений первого настоящего листа, второй - при образовании 3-4 настоящих листьев. Одновременно с прорывкой проводят рыхление почвы - 3-4 раза в течение вегетации на глубину 8-10 см.

Огурдыня совершенно не капризна и прекрасно чувствует себя в условиях засушливого лета, не требуя много влаги. При продолжительных осадках, особенно во время созревания, возможно некоторое уменьшение сахаристости, то есть плоды могут быть не такими сладкими.

Огурдыня интересна еще тем, что плодоносит до самых заморозков и удивительно устойчива против болезней и всевозможных вредителей, похоже, ее еще не «распробовали». Хотя птицы, бродячие кошки и собаки не прочь полакомиться ее сочными, сладкими и ароматными плодами. Поэтому их нужно своевременно убирать с участка либо защищать сеткой или другими подручными материалами.

Ну, настоящая конфетка!

А теперь мой рассказ о дыне сорта Конфетка. Увидев плоды этой дыни, действительно, понимаешь, что нет границ совершенству. Они овальной формы, желтого цвета (в биологической спелости). Мне очень понравился этот сорт китайской селекции и я уже два года выращиваю его на своем дачном участке.

Это растение со слабым ветвлением, на одной части завязывается 5-6 плодов весом до 1 кг. Кроме прекрасной урожайности и внешнего вида, они имеют очень сочную зеленую мякоть, ароматную, сладкую, как мед. Она содержит до 20% сахара, каротин, витамины С, Р, В1, В2, фолиеву кислоту, азотистые и пектиновые, легкоулетучивающиеся ароматические вещества, жиры, минеральные соли и поэтому является очень ценным диетическим продуктом. Плоды дыни Конфетка можно употреблять в свежем, вареном, сушеном виде. Из них получают очень вкусные цукаты, варенье, оригинальные маринады. Трудно себе представить лучший десерт, чем сладкая ароматная дыня, которая украсит, безусловно, любой праздничный стол.

Выращивать дыню несложно. И это могут делать даже неопытные огородники. Во время роста я не провожу никаких химических обработок, а вредителей и болезней у растения не наблюдалось.

Перед высаживанием семена протравливаю в слабом растворе марганцовки в течение часа, слегка промываю. Завернув их в ткань, замачиваю в воде и выдерживаю до появления ростков. Слежу, чтобы ткань была всегда влажной. Высеваю семена в хорошо прогретую почву на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 70-80 см семя от семени, с междурядьями в 90-100 см. В дальнейшем уход включает своевременную прополку, поливы в сухую погоду, окучивание, внесение удобрений.

Ароматная дыня, которая просто тает во рту, незаменимое лакомство для детей, да и взрослые не останутся к ней безразличными.

Петр Филипчук, огородник-коллекционер, г. Коломыя, Ивано-Франковская область.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка