Самое популярное

Марина Ладынина: трагедии личной жизни

23 июня 2014 13:56 | №26 0 2567 0

24 июня родилась уникальная актриса Марина Ладынина. Она ознаменовала собой целую эпоху, практически все зрители старших поколений помнят каждую ее роль. Очаровательную Глашу Новикову из фильма «Свинарка и пастух», например, активистку Марьяну Бажан из «Трактористов», председательшу Галину Пересветову из «Кубанских казаков»... Казалось, белокурой красавице все дается легко. Но свое счастье актриса построила на чужом несчастье, и... ей это аукнулось.

«Это судьба!»

Марина Ладынина работала учителем, но в 25 лет все бросила и поступила в ГИТИС. На одном курсе с симпатичной блондинкой учился и Иван Любезнов. Молодой человек так читал стихи, что девушки сходили по нему с ума. Но завидный жених был влюблен в Ладынину, вскоре Марина ответила согласием, и они поженились. Правда, брак был недолгим. А вот дружбу бывшие супруги пронесли через всю жизнь.

Молодая и красивая актриса недолго оставалась одна. Весной 1936 года Марина вместе с подругой Лалой вышла из Дома кино. К девушкам подошел знакомый Лалы - Иван Пырьев. Лала пригласила его и Марину в гости. Молодые люди отправились на автобусную остановку.

Высокий галантный мужчина пропустил дам вперед, а перед ним двери захлопнулись. «Видно, не судьба», - махнул рукой режиссер. Автобус тронулся, но через несколько метров остановился, и двери открылись. «Это судьба!» - весело сказал Иван и присоединился к спутницам.

Несколько часов друзья провели за столом, за чашкой чая. А вечером Иван вызвался проводить Марину до общежития. Молодые люди не могли наговориться, а на крыльце дома, где жила Марина, Иван признался ей в любви и сделал предложение руки и сердца. Уже известный в то время режиссер Иван Пырьев не упомянул, что женат на киноактрисе Аде Войцик, и воспитывает сына Эрика. Супруги вместе жили и работали. Иван часто снимал жену в своих фильмах.

Стирала грязное белье

Но после премьеры фильма «Партийный билет», не понравившегося властям, Пырьева с «Мосфильма» уволили. Это повлияло на отношения супругов. Иван метался, не знал, что делать. И никак не мог поделить любовь между Мариной Ладыниной и Адой с Эриком. Разводиться режиссер не спешил, он уходил к Марине, а потом снова возвращался в семью. И даже когда Ладынина узнала, что ждет ребенка, ничего не изменилось: они словно были замкнуты в любовном треугольнике. Иван по-прежнему официально был женат на Войцик.

Марина очень переживала, но как бы ей ни было тяжело, держалась. 14 января 1938 года тридцатилетняя актриса родила сына Андрея. И дала новорожденному свою фамилию. Позже, после развода с Адой, Пырьев предложит записать Андрея на свою фамилию, но получит отказ.

Ада пыталась покончить с собой. Ей очень тяжело давалось расставание с любимым мужчиной. С горькой грустью в голосе она предскажет Ладыниной, что потом Пырьев бросит и Марину ради другой. Ведь бросил же он ее и сына Эрика ради Марины с Андреем. Марина в это верить не хотела - и не верила. Ведь их свела судьба, и они обязательно сохранят свои чувства. Начались сложные времена. В Москве закрылось несколько крупных театров, лучшие актеры столицы перешли в МХАТ.

Ролей на всех не хватало, денег практически не было. И каждый сам зарабатывал на жизнь. Красавица Марина начала брать на дом подработку. Актриса стала стирать грязные вещи знакомым, часами стояла у корыта по локоть в мыльной воде. А еще ставила с домработницами больших чиновников домашние спектакли. Но, несмотря на трудные времена, знала, что Пырьев придет на помощь, ведь он сильно любил ее.

Сталин дал добро

Вскоре Ивану Пырьеву предложили работу в Киеве. Марина бросила все, даже роль в «Трех сестрах», о которой мечтала, и отправилась за любимым. На Украине с большим трудом они сняли фильм «Богатая невеста» с Мариной в главной роли. Но его посчитали оскорбительным для украинцев и запретили. Режиссер и актриса огорчились, что их труд пропал напрасно. Но весной 1938 года в Кинокомитете сменилось руководство. Новый глава посмотрел картину и остался в восторге. Кино посмотрел и Иосиф Сталин, а после его лестных замечаний фильм немедленно вышел на большой экран.

После такой славы Пырьев и Ладынина стали очень популярны. Они прожили вместе 18 лет, а потом расстались. Удивительно, что случилось это после выхода на экран фильма «Испытание верности». Марина больше не хотела сниматься в кино. Поговаривали, что мстительный Пырьев мешал ей появляться на экране. Но ближайшее окружение Ладыниной говорит о другой причине. 46-летняя Марина хотела остаться в памяти поклонников молодой, красивой, задорной. Актриса наотрез отказывалась играть возрастные роли. Исключением стал единственный телевизионный фильм «Люди остаются людьми», где 57-летняя актриса согласилась сниматься. Но зрителям ленту увидеть так и не довелось.

К сожалению, Ладынина так и не нашла свое семейное счастье. И еще не раз вспомнит слова Ады Войцик. Ведь Иван Пырьев действительно ушел к другой женщине - Лионелле Скирде.

Ходили слухи
После смерти Марины Алексеевны (кстати, скончалась она в возрасте 95 лет), по Москве пошли слухи, что она оставила какое-то сумасшедшее наследство, из-за которого по сей день спорят все ее родственники.

Слухи эти опровергает сын Ладыниной - кинорежиссер Андрей Ладынин.

- Когда мать умерла, у нее на книжке оставалось около шести тысяч, - рассказывает он. - Драгоценности?.. Одно кольцо, пара сережек, цепочка. Все. Мать не умела жить, все уходило между пальцев - она и сама не знала, на что тратит деньги. Какие-то платья покупала у спекулянтов за фантастические суммы… Антиквариат? В 53-м, когда родители переехали на Котельническую набережную, они купили старинную мебель. И с тех пор ее ни разу не чинили! Когда мать умерла, и мы стали разбирать мебель, этот антиквариат просто развалился на куски. Там все уже пришло в негодность, настолько было запущено…

Все материно наследство, если о нем вообще можно говорить, состояло из небольшой двухкомнатной квартиры на Котельнической набережной, которую она завещала внуку. А больше от матери ничего не осталось. Кроме замечательных фильмов, конечно. И светлой памяти…

По материалам: hochu.ua, sobesednik.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка