Самое популярное

Контейнер для выращивания саженцев делаем сами

11 марта 2016 17:17 | №100 0 664 0

Емкости (контейнеры) для выращивания саженцев винограда легко сделать своими руками в домашних условиях. Причем эти емкости будут наилучшим образом соответствовать конкретным условиям выращивания саженцев винограда в ваших специфических условиях.

Для изготовления не понадобится ни сложного оборудования или дефицитного инструмента, ни дефицитного или дорогого материала. Емкости изготавливаются из полиэтилена, лучше черного, который, как правило, продается в виде рукавов. Нарезаются и свариваются обычным бытовым паяльником, мощностью не менее 65 Вт. Удобней работать с более толстой пленкой.

Для оптимизации процесса целесообразно сделать несложный шаблон из подручных материалов. С его помощью емкости делаются легко и быстро, а качество их заметно улучшается. В предлагаемом варианте шаблон сделан из ДСП размером 50х35 см. По короткой стороне прибита ограничивающая рейка, в которую упирается край пленки, и по бокам два ограничивающих бруска. Расстояние от ограничивающей планки до брусков равно длине будущего пакета, т.е. 24 см. Ограничивающие планки также создают перпендикулярность сторон пакета. Еще понадобится деревянная доска-линейка, длиной не менее 35 см, толщиной около 1 см, ширина которой соответствует ширине пакета — 84 мм.

Нарезка заготовок из рулона

Предварительно необходимо нарезать из рукавов двухслойную пленку необходимой ширины и свернуть в рулон, как обои. При высоте пакета 24 см ширина пленки в рулоне должна быть 48 см.

Хорошо разогретым паяльником ведут по пленке медленно, с небольшим нажимом, чтобы потом легко полотно отделилось от заготовки.
Резка заготовок на пакеты

Полученные двойные заготовки раскладывают вдоль доски (фото 1) и поочередно разрезают паяльником пополам.

С одного погонного метра пленочного рукава шириной 1,5 м получается 68 емкостей.

Готовые емкости заполняют почвосмесью почти доверху так, чтобы после встряхивания и уплотнения они были наполнены до половины.

Образовавшиеся у дна уголки пакета срезают ножницами, создавая тем самым дренажные отверстия. После этого можно проводить высаживание в контейнеры саженцев.
Создание ножницами дренажных отверстий.

Преимущества самодельных полиэтиленовых емкостей для выращивания саженцев винограда в домашних условиях очевидны:

  • Оптимальный объем, который вы задаете сами, в зависимости от конкретных целей и условий выращивания.
  • Компактность и оптимальность формы контейнера. Он занимает малую площадь при достаточной высоте и емкости. Это позволяет экономить драгоценную площадь в городской квартире.
  • Экономия грунта для выращивания саженцев.
  • Доступность и дешевизна материала для изготовления.
  • Возможность изготовить необходимое количество контейнеров в любое время.
  • Простота извлечения саженца из контейнера при высадке на постоянное место. Просто разрезаете пакет ножницами или ножом. Корни не страдают, и саженец не «болеет».

Александр Мчедлидзе, виноградарь-любитель. г. Ельск, Беларусь.

От редакции:

При производстве пленки возможна обработка или покрытие ее средствами, которые могут препятствовать свариванию. Поэтому следует сделать несколько пробных пакетов и при необходимости протереть пленку тканью, смоченной в спирте.

Подобные контейнеры различных размеров будут весьма удобны не только для саженцев винограда, но и для рассады и т.п.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка