No menu items!
Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяДачаЗемляной миндаль - чуфа

Земляной миндаль — чуфа

Много лет подряд на своем дачном участке я выращиваю интересное и полезное растение — чуфу. Внешне оно неприметное и человек непосвященный может даже считать, что это дикая осока, не подозревая, что на корневищах чуфы находятся клубеньки, напоминающие по вкусу миндаль. Если же учесть, что чуфа содержит до 60% полезных для организма веществ, то становится понятным […]

Много лет подряд на своем дачном участке я выращиваю интересное и полезное растение — чуфу. Внешне оно неприметное и человек непосвященный может даже считать, что это дикая осока, не подозревая, что на корневищах чуфы находятся клубеньки, напоминающие по вкусу миндаль.

Если же учесть, что чуфа содержит до 60% полезных для организма веществ, то становится понятным интерес, проявляемый к этому растению. В разных странах называют этот овощ по-своему: во Франции — сытовник съедобный, в Германии и Италии — земляной миндаль, в Бразилии — клубневая трава, в Северной Америке — земляной или камышовый орех. Культура эта очень древняя: клубеньки чуфы находили даже в египетских пирамидах.

Питательные гранулы

Чуфа — многолетнее растение, но выращивают ее как однолетнюю культуру. Внешне она напоминает куст злаков высотой 40-70 см и в диаметре 25-45 см, с ярко-зелеными, блестящими, жестковатыми листьями. В почве на подземных побегах-корневищах растение формирует клубеньки. Они небольшого размера (до 3 см в длину и 1,5 — в диаметре). Окраска их от темно- до светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым оттенком. Мякоть белая, сладковатая, как я уже говорил, напоминающая миндаль.

В зависимости от зоны выращивания в клубеньках содержится 20-25% масла, 12-25% сахаров, 2-7% белка, а еще крахмал, клетчатка, различные микроэлементы. Масло чуфы светло-желтого цвета, с запахом миндаля, его относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и при производстве высших сортов туалетного мыла.

Клубни чуфы употребляют в пищу в свежем виде, как ядра лесного ореха, а также провяленными и сухими. Жареные и молотые клубни используются для приготовления какао и кофейного напитка, мука из чуфы пригодна для выпечки кондитерских изделий. Ее добавляют к обычной муке в различных пропорциях с учетом того, что она жирная и сладкая. По мнению специалистов, блюда, приготовленные с мукой чуфы, хорошо усваиваются организмом. Из клубеньков чуфы готовят шипучие напитки, молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Необычайно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками чуфы.

Это прекрасная кормовая культура. Она полезна свиньям и домашней птице. Клубеньки чуфы — по существу питательные гранулы, приготовленные самой природой. Если чуфу давать свиньям перед забоем, они быстро жиреют, мясо и сало приобретает приятный привкус. Можно откармливать чуфой и птицу, предварительно раздробив клубни. Помимо вкусных клубеньков, находит применение и зеленая надземная часть растений. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм животным как в свежем виде, так и в виде силоса.

Нетребовательна к почве

Какова же агротехника выращивания чуфы? Это растение теплолюбивое: минимальная температура, требуемая для появления всходов, — 10оС, оптимальная — 17оС, для роста и развития растений — 18-28оС. Растение нетребовательно к почвам, но лучшие урожаи дает на рыхлых, легких и питательных грунтах, переносит временные затопление и заиливание. Предпочитает хорошо освещенные участки. В Украине чуфу можно выращивать повсеместно, но в северных регионах желательно высаживать в открытый грунт предварительно пророщенные клубеньки, когда минует угроза возвратных заморозков. Высадка чуфы в центральных районах проводится в первой декаде июня, в южных — в третьей декаде мая. Ранняя посадка приводит к растянутому периоду нарастания клубней. Так, при температуре 17-21°С дружные всходы появляются в течение 7-10 дней, а при 10-12оС — в течение месяца, к тому же изреженные, так как при длительной холодной весне часть клубеньков сгнивают в почве.

Перед посадкой клубеньки надо замочить в воде на двое суток, меняя ее за это время 3-4 раза. Сажают обычно клубеньки в лунки по схеме 45х20 см на глубину 2,5-3 см по 3-4 клубенька в одну лунку. Но можно сажать и по одному клубеньку на расстоянии 12-15 см от другого. Желательно в почву внести перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2) или компост, а в лунки или борозды — древесную золу. Когда появляются всходы, я провожу первую подкормку навозной жижей (1:10). Второй раз подкармливаю в начале образования клубеньков, третий — во время сильного роста куста и клубеньков.

Один куст 400 клубеньков

До смыкания рядков почву необходимо содержать в чистоте, постоянно удаляя сорняки, Рыхлю осторожно, чтобы не повредить растущие побеги. В зависимости от засоренности участка за период вегетации провожу 3-5 рыхлений. При втором и третьем рыхлении растения слегка (на 2-3 см) окучиваю. Окучивание провожу после дождя или полива влажной почвой.

При длительном отсутствии дождей растение обязательно поливаю. В зависимости от условий выращивания один куст чуфы может дать до 350-400 клубеньков. Основная масса их находится в 10-15-сантиметровом слое почвы. Они удерживаются на концах корневищ, которые, переплетаясь с многочисленными тонкими, мочковатыми корнями, образуют плотную дернину. Убираю чуфу в начале октября, до наступления дождей, когда пожелтеют и засохнут верхушки листьев на большей части растений. Куст с одной стороны подкапываю, приподнимаю лопатой, а затем выдергиваю, ухватив руками за стебли. Клубеньки, отделенные от корневищ, отмываю от грязи, просушиваю на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. На семена отбираю самые крупные зрелые клубеньки. Недозревшие (белые) отсортировываю и сразу же перерабатываю, так как хранятся они плохо. Оставшиеся в почве клубни гибнут при низкой температуре.

Температура для хранения посевного материала должна быть плюсовой. Если клубеньки вызрели, они хранятся хорошо. Правда, при подсыхании кожица их сморщивается и темнеет, поэтому приходится их замачивать в воде перед посевом. Болезней и вредителей на этом растении не замечено. Но если на огороде есть медведка, проволочник и муравьи, они могут нанести растениям серьезный вред. При хранении им могут угрожать мыши, для которых клубеньки чуфы — настоящее лакомство.

Петр Филипчук. г. Коломыя Ивано-Франковской обл.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине