No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧем на самом деле торгуют фармацевты и зачем лекарствам реклама?

Чем на самом деле торгуют фармацевты и зачем лекарствам реклама?

В межсезонье клиентов в аптеках прибавляется, а рядовые жители тратят больше денег на лекарства и витамины. При этом далеко не все следуют рекомендациям медиков, а зачастую занимаются самолечением, тем самым часто «делают план» фармацевтам. Что представляет из себя фармацевтический рынок Украины и за что мы переплачиваем в аптеках? Как появляются новые лекарства? Рынок лекарственных средств […]

В межсезонье клиентов в аптеках прибавляется, а рядовые жители тратят больше денег на лекарства и витамины. При этом далеко не все следуют рекомендациям медиков, а зачастую занимаются самолечением, тем самым часто «делают план» фармацевтам.

Что представляет из себя фармацевтический рынок Украины и за что мы переплачиваем в аптеках?

Как появляются новые лекарства?

Рынок лекарственных средств в Украине перенасыщен — это признают как медики, так и сами аптекари. Причем количество отечественных препаратов составляет не меньше трети, что не так уж плохо для экономики в целом и каждого отдельного покупателя.

— Препаратов может быть огромное количество, но их составляющие в тех или иных комбинациях одни и те же, — говорит директор коммунального предприятия «Одесфарм» Левон Никогосян. — Например, возьмите любое жаропонижающее — в его составе парацетамол. Дело в том, что фармацевтический рынок работает по законам бизнеса — производитель добавляет в формулу новую составляющую и называет препарат по-новому.
По мнению специалиста, в целом для нынешней фармацевтической сферы это хорошо, так как разнообразие порождает здоровую конкуренцию, которая не дает ценам расти бесконечно. Но такая система очень быстро исчерпает себя, когда в Украине, во-первых, начнет действовать страховая медицина, которая не позволит переплачивать за препараты и медицинские услуги, а во-вторых, ужесточится рецептурная продажа лекарств.

Почему таблетки не помогают?

Сегодня прошедших сертификацию лекарств в Украине насчитывается больше 12 тысяч. Основными из них — препаратами, которые способны справиться со всеми поддающимися лечению заболеваниями, — являются не более 500. Все остальное — генерики (лекарства, созданные по формуле оригиналов) и препараты, действие которых не доказано, недостаточно исследовано или является гомеопатическим.

По факту, рынок раздут, а отсутствие качественного контроля за ввозом, производством и продажей медпрепаратов привело к тому, что, по разным данным, от 50 до 70% ассортимента аптек — фальсификат. Зачастую безвредный, но и не полезный, например, обычный мел с некоторыми примесями вместо дорогостоящего «Тера­флю». Различить подделку без лабораторных исследований крайне сложно, поэтому даже фармацевт, отпускающий товар, может не знать, что продает. Зато опыт сомнительных препаратов и ненадежных аптечных сетей накапливают врачи. Отсюда, зачастую, и рекомендации по переходу на другое средство или по приобретению его в конкретной аптеке, аптечной сети или вовсе за рубежом (часто бывает, что, например, швейцарский препарат, продающийся в Европе, и такой же, но продающийся в Украине, — это два разных препарата).

И этот факт снова возвращает нас к проблеме рецептурной системы медицинского обслуживания. Как только искусственно созданный спрос на тысячи препаратов упадет, то штамповать фальсификат будет не для кого. Но пока в Украине ужесточили лишь отпуск обезболивающих в страхе, что из-за них ухудшится статистика наркомании, хотя по факту жизнь усложнилась лишь для людей с тяжелыми хроническими и неизлечимыми заболеваниями.

Напомним, ранее мы уже рассказывали, как не купить поддельные лекарства.

На чем зарабатывают врачи?

Из-за ломящихся аптечных полок в фармацевтической сфере процветает коррупция. Ведь чтобы вывести на рынок новое средство «от головы» или «от изжоги», необходимо, чтобы врачи назначали его пациентам, а аптеки выкладывали на видное место на витрине.

— Медпредставители приходят к врачам и просят их назначать тот или иной препарат, — рассказывает медсестра Галина Навитская. — Кто-то отказывается, ведь в действии нового лекарства еще нет уверенности, а кто-то соглашается, ведь это прибавка к зарплате, возможность благоустроить врачебный кабинет. Позже подсчитывают сколько единиц препарата было куплено в аптеках и сколько раз он был назначен врачом — так формируется процент дохода врача.

Отметим, кстати, что расходы на «продвижение препаратов» оплачивают покупатели. Именно поэтому обычный «Активированный уголь» и «Мукалтин» в аптеке на глаза не попадутся, зато вы точно увидите не меньше десятка препаратов, рекламу которых «крутят» по телевизору.

Реклама способствует самолечению

В странах Европы без рецепта от врача можно приобрести только биологически активные добавки и некоторые легкие препараты типа нашего «Цитрамона». В Украине же рецептурными считаются лекарства в основном наркотического и психотропного действия. Зато многие антибиотики можно купить без назначения врача и принимать согласно собственным представлениям о ходе лечения. И это способствует тому, что препаратов становится все больше.

Врач семейной медицины Лариса Датий утверждает, что несколько лет назад Минздрав предпринял попытку обязать аптеки отпускать препараты только по рецепту. Но эта инициатива так и «не прижилась» — люди по-прежнему шли мимо врача, а аптекари не требовали записки от медика. Обилие рекламы только усугубляет общественные порывы к самолечению.

— Одна из последних историй — это препарат «Кардиомагнил», — рассказывает семейный врач Лариса Датий. — Если бы его выписывал врач, то поинтересовался бы у пациента, не страдает ли он заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритом. А фармацевт в аптеке об этом не спросит. Точно так же с антибиотиками — врач не назначит препарат, который пациент уже несколько раз принимал, потому что он просто не подействует. В аптеке же продадут. В итоге — потраченные деньги и новые проблемы со здоровьем.

Поэтому пока вопрос ужесточения отпуска препаратов в Украине не решен, урегулировать отношения врача, пациента и аптеки практически невозможно. Однако развитие семейной медицины, как минимум, должно подтолкнуть пациентов обращаться за консультацией и назначением именно к врачу.

Уловки для пациента

1. Названия аптечных сетей «социальная» или «от склада» не отражаются на ценовой политике. Есть несколько вариантов оправданности таких заявлений:

  • аптека может держать низкие цены сразу после открытия, а затем поднять их до рыночных;
  • аптека может снизить цены на ограниченное количество препаратов;
  • аптека работает с дисконтными картами, которые дают возможность постоянным покупателям немного экономить;
  • аптека снижает цены на препараты, срок годности которых на исходе.

2. Цены на витрине и в чеке отличаются. Такое часто бывает в аптечных сетях — фармацевты либо не успевают за сменой цены, либо намеренно не меняют старые ценники. В такой ситуации вы имеете право заплатить за препарат ту цену, которая указана на упаковке, а не ту, которую выбьют в чеке.

3. Рекомендуют самый дорогой препарат. Это негласное правило фармацевтов. Ведь их зарплаты зависят от продаж. Поэтому если вы спросите «что-нибудь от кашля/головной боли/расстройства желудка», скорее всего вам посоветуют дорогой препарат, который рекламируют по телевизору. Например, средняя цена «Нурофена» в таблетках — 80 гривен, в то время как его аналог «Ибупрофен» стоит 15 гривен.

Говорят цифры

Около 12 500 лекарств сертифицировано для продажи на территории Украины.

500 препаратов могут справиться со всеми болезнями, поддающимися лечению.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине