Самое популярное

Растения, которые подарят здоровье

01 марта 2016 15:25 | №100 0 455 0

Отчего мы болеем? Ответ на этот вопрос очень прост: большинство из нас не интересуется тем, из чего состоит наш рацион, насколько продукты питания сбалансированы по макро- и микроэлементам, наличию витаминов, и с помощью каких химических средств защиты и минеральных удобрений они выращены. К этому следует добавить воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем. К сожалению, они загрязнены и далеки от принятых санитарных норм. И как результат, человеческий организм не выдерживает такой нагрузки - отсюда и болезни. Люди ищут спасения от хворей, посещая врачей и аптеки. Но ведь можно обратиться к природе, целебным растениям, которые можно вырастить на своем огороде, что уже на протяжении многих лет делаю я. Мой участок - это маленькая аптека здоровья. Каких только растений здесь нет! Именно с ними я хочу познакомить читателей «Одесского дачника».

ОРВИ и грипп не страшны

В Украине, особенно в зимний период и межсезонье, резко обостряется ситуация с острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Что может предложить зеленая аптека в профилактике и лечении этих серьезных инфекций? Одним из самых эффективных растений в укреплении нашего здоровья может стать эхинацея пурпурная. До недавнего времени она была известна разве что специалистам в Северной Америке (откуда она родом).

Настоящий интерес к эхинацее пурпурной в Украине появился после Чернобыльской трагедии. О ней заговорили ученые, медики, специалисты по фитотерапии. Необычность растения состоит в том, что оно является мощным стимулятором иммунной системы, способно выводить из организма радионуклиды, содействует более быстрому заживлению ран, ожогов, воспалительных процессов во внутренних органах. Еще испанские и португальские конкистадоры обратили внимание на поразительные лечебные свойства эхинацеи. Они были поражены тем, что индейцы быстро залечивали раны с помощью сока этого растения.

Позже ученые обнаружили еще одно поразительное свойство американского аборигена: он увеличивает продукцию белых кровяных клеток (лейкоцитов), способных препятствовать размножению вирусов в организме человека. Все части растения целебны, но наиболее эффективны препараты и настойки из корней. Размножается эхинацея пурпурная семенами.

Не зря называют зерном Бога

АмарантАмарант - еще одно удивительное растение с американского континента, заслуживающее самого пристального внимания. Его история интересна и трагична. В доколумбовской Америке среди коренного населения растение было символом бессмертия, зерном Бога, хлебом ацтеков. С приходом европейцев на континент амаранту была объявлена настоящая война, католическая церковь предала его анафеме. Конкистадоры решили, что, лишив ацтеков и инков их пищевого рациона, они смогут быстро завоевать их земли. Посевы были уничтожены. Потом 400 лет забвения и только в ХХ веке он пережил второе рождение, когда в США его начали серьезно исследовать.

Амарант - богатейшая кладовая витаминов, белка, макро- и микроэлементов, а наличие в нем валина, лизина, лейцина, метионина, фенилаланина, триптофана и других важнейших для жизнедеятельности аминокислот делают его поистине лечебным продуктом. Помогает он при многих заболеваниях: воспалительных процессах в мочеполовой системе, энурезе, профилактике аденом, геморрое; повышает мышечную силу и потенцию. Лечат эти болезни отваром метелки с семенами. Употребляют, как чай, и буквально через неделю уже будут видны первые результаты лечения. Амарантовое масло вне конкуренции по своим целебным свойствам, превосходит даже тыквенное и облепиховое. Есть обнадеживающие результаты лечения маслом и других более опасных болезней. Размножается с помощью семян.

Валентин Капуста. г. Старобельск, Луганская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка