Самое популярное

Как правильно готовить рис

26 февр. 2016 15:37 | №100 0 513 0

Рис - идеальный ингредиент для многих блюд. Его можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и с различными соусами. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления рисовой крупы многие хозяйки сталкиваются с тем, что получают в итоге неприглядную слипшуюся массу. Как же правильно сварить рассыпчатый рис?

Выбор кастрюли

От кастрюли во многом зависит, получится ли у вас рассыпчатый рис. Не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеальное блюдо.

Промывать или нет

В азиатских странах, где наверняка, хорошо умеют готовить блюда из риса, его промывают 8-10 раз. Таким образом, практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, промывать крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной.

Обжаривать или нет

Вкусным и рассыпчатым рис получится, если крупу перед варкой обжарить с маслом. Для этого сначала крупу нужно перебрать, промыть под холодной водой, а затем под горячей. Далее откиньте рис на сито и выложите в кастрюлю с разогретым жиром. Крупу необходимо нагревать до тех пор, пока не испарится влага. Теперь в посуду с крупой налейте кипящую воду или бульон и доведите до готовности. Таким способом, как правило, готовят рис для гарниров.

Подгорел

Самой частой причиной того, что рис пригорает, является несоблюдение соотношение воды и крупы в кастрюле. Правильное соотношение - 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком либо всыпать его в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения и более точно рассчитать время приготовления.

Получился сырой

Рис получается сырым, когда мы готовим его на большом огне. Чтобы исправить ситуацию, нужно добавить стакан горячей воды и варить еще 5-10 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Пар также должен участвовать в приготовлении риса. Известные кулинары придерживаются правила - варить рис в течение 12 минут. При этом 3 минуты готовим его на сильном огне, 7 минут - на среднем и последние 2 минуты - на слабом. Затем необходимо убрать кастрюлю с огня и оставить настояться блюдо в течение 12 минут. По истечении этого времени откройте крышку, посолите и добавьте сливочное масло.

Осталась вода

Рис уже готов, а вода на дне еще осталась? В этом случае можно либо выпарить воду на большой горелке, либо процедить рис через сито.

Слипся

Рис, приготовленный комками, выглядит не очень аппетитно. Очевидно, хозяйка часто перемешивает рис, превращая его в кашу. Имейте в виду: перемешивать рис необходимо один раз, когда он закипит. Исключением является ризотто. При его приготовлении повара часто помешивают рис во время варки. Правда, и жидкость там добавляется не вся сразу, а частями.
Вкусных вам блюд!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка