Самое популярное

Ласточкина трава - лекарство и яд

25 февр. 2016 16:13 | №100 0 682 0

Латинское название чистотела большого происходит от греческого «хелидон» — ласточка. Древние греки заметили, что чистотел появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом, поэтому и называли его «ласточка».

Это растение еще именуют бородавником, что связано с применением его сока при кожных заболеваниях. Млечный сок растения желтого цвета, отсюда и еще одно название — желтомолочник или желтый молочай. Надземную часть растения используют для окраски шерсти в желтый цвет.

В ветеринарии чистотел применяют для лечения стригучего лишая у животных. Садоводы используют его в качестве инсектицида против вредителей. Распространено растение по всей Украине, растет в тенистых местах у жилья, в огородах и садах.

Время заготовок и применение

Лекарственным сырьем служат трава чистотела и его корни. Траву заготавливают в период цветения в сухую погоду, срезая или обламывая стебли на высоте 10-15 см от земли. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

Трава чистотела содержит органические кислоты, эфирные масла, сапонины, алкалоиды, холин, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Соком растения лечат полипы, аденоиды, воспаленные десна, бородавки, экзему, простой герпес. Чистотел применяют при лечении самых сложных случаев, таких как туберкулез и рак кожи, псориаз. Ванны с отваром чистотела рекомендуются при диатезе, зудящих сыпях, гнойничковых поражениях кожи.

Настой растения применяют, как желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени (гепатитах), полипах кишечника и мочевого пузыря.

Настой растения также применяют при заболеваниях суставов: полиартрите, подагре, ревматизме. Отвар чистотела используют для компрессов при этих заболеваниях.

На зиму сок чистотела заготавливают так: срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 0,5 л сока нужно добавить 250 мл водки или 125 мл спирта.

Перед употреблением чистотела необходимо обратиться за консультацией к врачу!

Слухи и реальность

Данные об эффективности лечения чистотелом рака внутренних органов противоречивые. Существует мнение некоторых исследователей, что чистотел задерживает рост опухоли и распространение метастазов. Поэтому его широко используют для профилактики онкологических заболеваний.
Чистотел не избавляет от камней при желчно-каменной болезни.

В гомеопатии

Чистотел используется в гомеопатии при болезнях печени (боли в правом подреберье, отдающие под нижний угол правой лопатки, горечь во рту), при пневмонии (нижняя доля правого легкого), заболевании почек.

Осторожно, яд!

Чистотел — ядовитое растение! Алкалоид хелидонин действует подобно морфину и папаверину, вызывая угнетение, а в больших дозах и паралич центральной нервной системы. Он расслабляет спастически сокращенную мускулатуру, снижает артериальное давление, вызывает замедление пульса.

В суточной дозе 1 ч. ложка сухого вещества на 1 стакан кипятка — чистотел не опасен для здоровья.

При гипертонии

Одну столовую ложку травы чистотела заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.

Травяные сборы

  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью применяют сбор (в граммах): плоды фенхеля обыкновенного — 50, цветки ноготков лекарственных — 70, лист мяты перечной — 70, трава чистотела большого — 50, трава подорожника большого — 70. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Отвар принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей: плоды аниса и тмина обыкновенного — по 60, трава чистотела большого — 80, кукурузные рыльца — 60, корни одуванчика — 80, трава зверобоя обыкновенного — 60. Отвар принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При псориазе: трава череды трехраздельной — 15, цветки бузины черной — 10, трава зверобоя продырявленного — 15, трава чистотела большого — 5, корень девясила высокого — 10, корневище аира болотного — 15, кукурузные рыльца — 10, лист брусники обыкновенной— 10. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером после еды.

Свежий сок

Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5-7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Сок добывают таким способом: вырвать с корнем куст, очистить, вымыть и весь корень с листвой пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через двойную марлю и слить сок во флакон с пробкой. Через пять суток он начнет бродить. В это время необходимо выпускать из флакона газ.

Отвар

4 ст. ложки сухой травы чистотела залить 1 л воды и варить 10 минут на малом огне в закрытой посуде, настаивать 8 часов, процедить. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).

Мазь

Смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином (1:4) и добавляют карболовую кислоту (0,25%), чтобы мазь не плесневела.

Настой

4 ст. ложки измельченной через мясорубку травы с цветками кипятите 5 минут в 6 стаканах воды при закрытой крышке. Затем настаивайте 8 часов, после чего процедите. Настоем протирают воспаленные места.

Противопоказания

Очень длительное и неумеренное пользование чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника.
Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.
С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.
Беременным противопоказаны препараты чистотела, так как они, усиливая тонус матки, могут стать причиной выкидыша.

Напомним, ранее мы рассказывали о применении в народной медицине мордовника.


Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка