Самое популярное

Где взять жилье для горожан

23 июня 2014 11:50 | №6 0 316 0

Украинские села вымирают, потому что молодежь в поисках лучшей жизни массово уезжает в большие города. В свою очередь, мегаполисы зачастую не в силах выдержать поток мигрантов: не хватает жилья, на улицах из-за большого количества транспорта возникают пробки, загазованность воздуха доходит до критической черты. Спасти мегаполисы от перенаселения могли бы города-спутники.

Считается, что город-спутник — город или поселок городского типа, реже село, находящиеся вблизи (не далее 30 км) от мегаполиса или крупного предприятия. Со временем город-спутник разрастается и иногда может полностью слиться с большим городом или «материнским» предприятием.
Советские времена можно назвать периодом расцвета городов-спутников. Их строили множество. В зависимости от экономической и социальной специализации различали жилые, торговые, промышленные, курортные; научные, студенческие и военные городки.

Например, у каждой атомной электростанции (АЭС) был свой город-спутник. Обычно населенный пункт этого типа был рассчитан на 30-40 тысяч жителей и расположен вдали от крупных городов (обычно за 50-100 км). Его особенностью считалась проектировка «с чистого листа», которая позволила создать массивы из современных многоэтажных домов, прямые, широкие асфальтированные улицы и тротуары, удобные транспортные развязки, удачное распределение жилых и парковых зон. Такие города обладают современной инфраструктурой: детскими садами, школами, больницами, культурными учреждениями, пунктами связи, паркингами и т. п. Однако некоторые из этих прекрасных уголков так и не были достроены...

Вот если бы власти вспомнили об этих местах и достроили их, да еще и запустили в каждом одно-два предприятия, чтобы были рабочие места! В такие комфортные и перспективные городки, скорее всего, потянулись бы молодые и зрелые люди, а за ними — и пожилые. Глядишь — и удалось бы хоть немного обеспечить горожан жильем и заодно разгрузить мегаполисы.

Города-спутники работающих АЭС
 

Город

Год основания

Количество населения, чел.

АЭС

Энергодар

1970

55800

Запорожская

Кузнецовск

1973

40100

Ровенская

Нетешин

1984

35500

Хмельницкая

Припять

1970

47500

Чернобыльская

Славутич

1986

25000

Чернобыльская

Южноукраинск

1976

39500

Южно-Украинская

 
 
Города-спутники недостроенных АЭС

Город

Год основания

Количество населения, чел.

АЭС

Щелкино

1978

11200

Крымская

Теплодар

1981

10000

Одесская

Орбита

1977

100

Чигиринская

Борки

1938

700

Харьковская

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка