Самое популярное

При гриппе пейте больше морсов и минералки

24 февр. 2016 13:32 | №8 0 275 0

Грипп — тяжелое вирусное заболевание, которое активизируется в холодное время года. Чтобы избежать серьезных осложнений, которые зачастую возникают после гриппа необходимо своевременное медикаментозное лечение. А правильное питание поможет организму легче справиться с этим недугом.

Если болит голова и ломит суставы...

Грипп вызывают болезнетворные вирусы, которые поражают людей независимо от пола и возраста. Вирус гриппа очень легко передается воздушно-капельным путем.

Острый период болезни характеризуется высокой температурой, головной болью, ломотой в мышцах и суставах. За этими симптомами вскоре следуют насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Если не начать вовремя лечение, есть вероятность, что болезнь распространится на легкие, вызывая бронхит и пневмонию. Такое осложнение после гриппа считается самым тяжелым. Чаще всего оно встречается у лиц с пониженным иммунитетом и пенсионеров.

Подойдут творог и цитрусовые

При гриппе рекомендуется ввести в рацион:

  • как можно больше жидкости (до трех литров в день). Предпочтение следует отдать минеральной воде, морсам, слабому чаю с малиновым вареньем, лимоном или имбирем, теплому молоку с содой и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), сокам из яблок, свеклы и моркови. Эти напитки очищают организм от токсинов;
  • сыр, нежирный творог и другие молочные продукты, поскольку из-за повышенного содержания кальция они предотвращают развитие воспалительных процессов;
  • мясо птицы и животных, а также рыбу, которые восполняют потерю белка;
  • проросшее зерно, бобовые, семена тыквы, орехи, рис, отруби, бананы, гречку, оливки, помидоры, ржаной хлеб, камбалу, сельдь, треску, скумбрию. В них много магния, который поддерживает ослабленный организм;
  • апельсин, грейпфрут, киви и гранаты — благодаря витамину С они повышают иммунитет;
  • тыкву, шпинат, зеленый горошек, которые богаты витаминами А и Е, поэтому выступают в роли катализаторов обменных процессов.

Откажитесь от кофе и сладостей

В то же время, при гриппе следует придерживаться определенных ограничений. Вот тройка самых вредных продуктов.

  1. Сахар, угнетающий лейкоциты – клетки крови, которые уничтожают болезнетворные вирусы. От сладостей эти клетки становятся инертными и перестают бороться с болезнью.
  2. Поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость.
  3. Алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад и какао способствуют обезвоживанию организма, провоцируют развитие отеков и бронхоспазмы.

Помогут мед, овес и полынь

Народные средства не в состоянии полностью вылечить грипп, однако способны поддержать иммунитет, избавить от кашля и насморка.

Витаминная смесь. Смешать в равных пропорциях мед, сок капусты, свеклы и черной редьки. Принимать по 1 ст. ложке пять раз в день.
Отвар овса. Залить литром холодной воды один стакан промытых зерен овса, настоять одну ночь. Наутро сварить до готовности. Процедить и выпить в течение дня.
Настойка полыни. 20 г полыни поместить в поллитра водки с медом, подождать день и употреблять по 5 ст. ложек перед каждым употреблением пищи.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как помочь организму восстановиться после перенесенного гриппа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка