Самое популярное

Какие помидоры нынче в моде?

24 февр. 2016 10:07 | №100 0 733 0

В этом году будет ровно 15 лет, как я занимаюсь томатами. Выращиваю их, в основном, из семян собственного производства. Ежегодно пополняю коллекцию новинками, обмениваюсь семенами с огородниками-любителями, эксклюзивные сорта заказываю за границей. В прошлом году, например, посчастливилось получить около 50 сортов из США и Канады. Современные сорта хороши, прежде всего, тем, что, практически, не поражаются болезнями и нет необходимости применять пестициды. Выращивать их - одно удовольствие.

Сегодня успех выращивания томата во многом зависит от правильного выбора сорта. Например, Гора Везувий обладает высокой адаптивностью к условиям внешней среды, комплексной устойчивостью против болезней и отличной урожайностью. В сорте удачно сочетаются устойчивость к перепадам температуры, скороспелость, отличная лежкость (до 3 недель после сбора) и транспортабельность. Высота растения до 1,6 м, поэтому требуется подвязка к опорам и умеренное пасынкование. Плоды массой 90-100 г, красивые, сладкие, выровненные, округлые, с маленьким носиком, ярко-красные, плотные и устойчивые против растрескивания, растут гроздьями по 6-8 шт. Вкусовые и товарные качества у помидоров отличные. Используем их в свежем виде и для домашних заготовок. Урожайность - до 8 кг с куста.

Гора Везувий

Порадовал и новый сорт Черноморец. Не каждый другой сравнится с ним по красоте - томаты действительно чудо! В каждой кисти 4-6 плодов. Куст среднерослый, высотой до 1,5 м. Формирую его в два или три стебля (при формировке в два стебля плоды крупнее). Средняя масса плода 300 г. Томаты плоскоокруглые, фиолетовые, многокамерные, семян в них мало. Устойчивость сорта против болезней довольно высокая. В дождливую погоду плоды не растрескиваются. С куста получал более 15 кг. Самые вкусные они в свежем виде, в салатах, но можно использовать и для приготовления томатного сока, консервирования.

Черноморец

Эффективные и вкусные помидорчики у сорта собственной селекции Юрий. Растения высотой до 1,8 м, кисти с 4-8 плодами, которые поражают своей плотностью и гладкостью. Плоды массой 80-100 г, сливовидные, кремово-желтые, мякоть плотная и в то же время нежная, с очень гармоничным вкусом. Сорт подойдет для теплиц и пленочных укрытий, однако прекрасно подходит и для открытого грунта. Дает урожай до 10 кг с куста.

Сорт Юрий

Популярный сорт Золотой Кенигсберг по вкусу не имеет себе равных. К тому же, как и все желто-и оранжевоплодные сорта, обладает диетическими свойствами. Томаты удлиненные, массой 200-250 г. Куст среднерослый, увешан плодами снизу доверху. Салат из них - просто объедение! Первый урожай спелых томатов собираем через 110 дней после появления всходов. Сорт устойчив против болезней, хорошо переносит жару. Несмотря на сильные дожди, плоды не растрескиваются, растения не болеют, нижние листья не стареют.

Золотой Кенигсберг

Украшением моей грядки был среднеспелый сорт американского селекционера Тома Вегнера Золотая лесная яблоня. Это просто уникальный экземпляр! Под воздействием света верхняя часть его зеленых плодов по мере роста постепенно становится темно-фиолетовой, а нижняя - оранжевой. Плоды массой 80-90 г, округлые, с плотной оранжевой и очень ароматной мякотью. Листья и стебли растения на ощупь бархатистые, а нежный голубоватый оттенок придает им декоративность.

Золотая лесная ягода

Фиолетовый Славянский - оригинальный, очень интересный сорт с коричневыми удлиненными плодами. Сорт среднеспелый, куст высотой до 1,6 м. Первое соцветие закладывается над 7-9-м листом, последующие - через 3 листа. Плоды массой 200-250 г отличаются повышенным содержанием сухих веществ, сахаров. Они показаны людям, у которых пищевая аллергия на красные томаты. Этот сорт незаменим для приготовления необычного вкуснейшего сока или кетчупа. Урожайность до 12 кг с куста.

Фиолетовый славянский

Один из самых красивых в моей коллекции - среднеспелый сорт Этуаль (Швейцария). Выращиваем его уже 8 лет и он нас ни разу не подвел. Вот и в прошедшем году супер-сорт поразил нас высокой устойчивостью против болезней. Растение высотой 1,4 м, плоды массой до 200 г, малиновые, округло-вытянутые, ребристые, с гофрированной поверхностью. Это придает им особую декоративность. Мякоть плодов очень плотная, хороших вкусовых качеств. Используем эти томаты для консервирования, они изумительно смотрятся в банке.

Напомним, ранее мы рассказывали о помидорах сорта Большой Зак.

Руслан Духов, овощевод-коллекционер, селекционер.
с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка