Самое популярное

Яснотка поможет при бронхите и цистите

22 июня 2014 14:00 | №5 0 401 0

Яснотка белая известна в Украине с древних времен. Она была весьма популярна еще у языческих жрецов славян - волхвов и применялась для магических обрядов, потому ее называли волшебной травой. Это растение издавна используют и в народной медицине. Оно, по мнению целителей, может защитить от многих болезней.

Соберите целебный букет

Яснотка белая относится к семейству губоцветные. В народе ее называют глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива. Произрастает яснотка белая в тенистых местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников и у заборов.

Кукушкина трава представляет собой многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и четырехгранным полым стеблем до 30-40 см в высоту. На стебле располагаются ярко-белые, относительно крупные цветки с очень приятным медовым запахом. Листья у растения черешковые, яйцевидно-сердцевидной формы, плоды — трехгранные удлиненные орешки.

Лечебным сырьем являются цветки яснотки белой, которые собирают в период цветения растения с апреля по октябрь. Для упрощения процедуры сбора обычно заготавливают верхушечные листья вместе с цветками. Сушат яснотку в тени или в печи при температуре не более 35 градусов. Хранить высушенное растение следует в плотно закрывающейся таре, иначе сырье легко плесневеет. Срок хранения — два года.

«Уберет» депрессию и головную боль

Кукушкина крапива богата дубильными веществами, эфирными маслами, сахарозой, флавоноидами. Кроме того, в ее состав входят витамины А и С, органические кислоты и микроэлементы.

Яснотка белая обладает антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, успокаивающим и антидепрессантным действием. Ее применяют при малокровии, потере аппетита, заболеваниях органов дыхания, мочевого пузыря, почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Препараты из этой травы также помогут при инсульте, бессоннице, бронхите, кашле, ангине, бронхиальной астме, зубной и головной болях, а также при невралгии. Наконец, их используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, геморрое и цистите.

Наружно яснотку белую применяют для избавления от плохо заживающих ран, язв, кожных воспалений и экземы.

«Утопите» в ванне бессонницу и геморрой

В домашних условиях из яснотки белой можно приготовить следующие целебные препараты.

Сок. Взять свежие листья и выжать из них сок.

Пить по 1 ст. ложке перед едой при бронхите, воспалении почек, малокровии, отсутствии аппетита и депрессии.

Чай. 1-2 ч. ложки цветков залить 1/4 л воды, нагреть до кипения, настоять в течение 5 минут, а затем процедить. 

 

Пить по чашке 2-3 раза в день при бессоннице, бронхите, кашле, бронхиальной астме, головной боли и невралгии. 

Отвар. 15 г цветков залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, а затем процедить. 

Пить по 1 ст. ложке три раза в день при цистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно отваром полощут горло при ангине, орошают язвы, экземы и раны. 

Настой. 1 ст. ложку цветков залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем настой процедить, отжав сырье.

Пить по 100 мл три раза в день при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, а также при головной и зубной боли.

Ванна. 1 ст. ложку цветков заливают 150 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Принимают ванну в течение 5-7 минут от геморроя, бессонницы и невралгических болей. Курс лечения — 3-5 ванн.

Смесь. Взять по 1/4 ч. ложки травы яснотки, фиалки, земляники и череды, а затем перемешать. Смесь залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить.

Принимать по 100 мл три раза в день при малокровии, болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Белая крапива всем разрешена
Противопоказаний к применению яснотки белой практически не выявлено. В то же время, надо учесть, что нежелательно долгое время принимать яснотку при беременности, повышенной свертываемости крови, атонических запорах и гипотонии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка