Самое популярное

Гуава - экзот на вашей даче

19 февр. 2016 12:32 | №100 0 539 0

Я любитель экзотических растений. В моей коллекции есть инжир, гранат, хурма, киви, актинидия. «Одесский дачник» для меня, как настольная книга. Из ваших публикаций я узнаю много интересного об агротехнике «заморских» растений. Но, к сожалению, ни разу не встречала информацию о гуаве. Знаю, что ее в открытом грунте вырастить очень сложно, нужно на зиму заносить в дом, а на лето выносить на улицу, но меня это совсем не пугает. Пожалуйста, познакомьте читателей и меня, в том числе, с этим прекрасным растением.

В.Д. Золова, г. Одесса.

С этой просьбой мы обратились к нашему постоянному автору В.Н. Диденко из г. Одессы.

Гуава (гуаява) - небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато-зеленая, коричневая или красноватая.

Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несимметричная.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными желтыми тычинками.

Плод круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом, 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной.

Это растение предпочитает солнечные места. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы гуава была защищена от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Их едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10оC.

Использование экзотического растения очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженое, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше, чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.

Измельченные листья прикладывают к ранам. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется, как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах и других заболеваниях полости рта.

Напомним, ранее мы рассказывали о выращивании инжира.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка