Самое популярное

В каких случаях пенсионерам добавят к пенсии

20 июня 2014 17:16 | №5 0 1711 0

Многим пожилым людям в нашей стране приходится работать, потому что пенсии не хватает даже на самое необходимое. Если пенсионер устраивается на работу, через некоторое время он приобретает право на перерасчет пенсии.

В связи с этим у многих наших читателей возникают вопросы.

«Сколько лет нового стажа необходимы для перерасчета пенсии работающему пенсионеру и по какой зарплате его проведут?» - спрашивает пенсионер М. Р. из Киева.

«Перерасчет пенсии мне сделали в 2012 году, а недавно я уволился. Могу ли я в этой связи обратиться в Пенсионный фонд и пересчитать пенсию?» - пишет читатель А. Щ. из г. Николаева.

Итак, если пенсионер работает, он может пересчитать пенсию...

... при двухлетнем стаже работы

В случае, если пенсионер проработал два года, то возможны два варианта перерасчета.

1. По стажу. В этом случае учитывается зарплата, из которой была рассчитана пенсия;

2. По стажу и зарплате. В этом случае для расчета пенсии, согласно ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывают заработную плату за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами в период до 1 января 2016 года учтут и  заработную плату за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года. Такие сроки установлены действующим законодательством в результате Пенсионной реформы. Указанный период можно взять и в случае, если страховой стаж с 1 июля 2000 года составил меньше 60 месяцев. Что касается средней зарплаты по стране,  при перерасчете учтут тот показатель, который использовали при назначении (последнем перерасчете) пенсии.

Пример. 1. Пенсионерка О. получала небольшую зарплату, которая привела к уменьшению индивидуального коэффициента зарплаты для расчета пенсии. В этом случае ей выгоднее сделать перерасчет только с учетом 24 месяцев страхового стажа.

2.  Пенсионерка К. получала зарплату, которая привела к увеличению индивидуального коэффициента зарплаты. Здесь могут возникнуть две ситуации: когда перерасчет выгоднее делать также только по стажу или по стажу и по зарплате.

В любом случае выгодный вариант перерасчета подскажут сотрудники Пенсионного фонда.

...при стаже менее двух лет

В этом случае также возможны два варианта.

1. Как правило, перерасчет положен не ранее, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. При этом учитывают новоприобретенный страховой стаж, а заработок в данном случае в расчет не принимается.

Пример. Женщине была назначена страховая пенсия в январе 2012 года. После этого она два года работала  на разных должностях и получала минимальную зарплату, а на некоторых должностях - меньше минимальной (в этом случае засчитывается неполный месяц). В результате ее страховой стаж за работу в течение двух лет после назначения пенсии составил всего 20 месяцев.

В феврале 2014 года она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии. Ей разъяснили, что в этом случае возможен один вариант перерасчета — с учетом стажа, приобретенного после назначения пенсии, и зарплаты, из которой она была назначена ранее.

2. Однако перерасчет пенсии возможен и раньше, чем через два года после назначения пенсии или предыдущего перерасчета. Его сделают в случае, если пенсионеру не хватает стажа для назначения минимальной пенсии (35 лет — для мужчин, 30 лет - для женщин).

Если пожилой человек пошел на пенсию с меньшим стажем, а позже устроился на работу и доработал необходимое для назначения минимальной пенсии время, ему сделают перерасчет и раньше, чем через два года. Выплаты пересчитают только по стажу с учетом зарплаты, из которой была назначена пенсия.

Пример.  Мужчина проработал 34 года и вышел на пенсию. Спустя некоторое время он устроился на работу и через год по его заявлению в Пенсионном фонде сделали перерасчет пенсии. Это стало возможным, потому что ему не хватало до полного стажа одного года (35 лет — 34 года). А вот следующий перерасчет пенсионеру проведут, как и всем другим пожилым людям, не ранее чем через два года после предыдущего перерасчета пенсии.

И, наконец, не забудьте одно общее правило. Какой бы вид расчета работающему пенсионеру ни был положен, его не сделают автоматически. Обязательно нужно подать заявление  в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Если пенсионер не работал, а потом трудоустроился, он должен сообщить об этом факте в территориальное Управление Пенсионного фонда Украины.

Надо знать

В ст. 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» сказано, что пенсия по возрасту увеличивается при повышении размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.  Однако это правило не распространяется на работающих пенсионеров. Перерасчет пенсии им проводят после увольнения на основании прожиточного минимума, установленного на тот момент.

В то же время, работающим пенсионерам, как и всем другим, с 1 марта проводят перерасчет пенсии в связи с увеличением средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины. Такой перерасчет Пенсионный фонд проводит автоматически, без заявления пенсионера.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском  районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка