Самое популярное

Томатные хитрости: выращиваем рассаду в квартире

17 февр. 2016 13:42 | №100 0 502 0

Не за горами весна и начало полевых работ, поэтому сегодня хочу поделиться с читателями «Одесского дачника» своим опытом выращивания рассады помидоров в условиях городской квартиры.

Свет, тепло и вода

Если вы планируете высадить рассаду в теплицы в апреле, то высевать семена нужно уже в феврале-начале марта, если будете сажать рассаду сразу в открытый грунт, лучшее время - вторая-третья декады марта.

Рассаду помидоров обычно высаживают в возрасте 50-60 дней от появления всходов. Вот и считайте, когда вам будет удобно, чтобы и под заморозки не попасть, и плоды отведать пораньше.

Главными условиями для получения отличной рассады являются свет, тепло и вода. Количество подкормок зависит от грунта, в котором сидит ваша рассада. Если вы сажаете ее в «голый» торф, не сдобрив его компостом, тогда нужно позаботиться об органических удобрениях. При высадке в питательную земельку количество подкормок можно сократить.

Лично я семена высеваю в начале марта, знаю, что рановато, но хорошо, что не в феврале. И так себя сдерживаю! Каждый раз, проходя мимо стендов с семенами, не могу не остановиться. Все хочется попробовать.

Для посева семян использую невысокие плошки с отверстиями на дне, которые служат мне верой и правдой уже много лет. Емкости должны быть не сильно глубокими, до 4-5 см в высоту. Подойдут пластиковые коробочки от селедки, морской капусты, мяса в вакууме.

Насыпаю в плошки землю (обычную универсальную или торф с перлитом), смачиваю ее и выкладываю семена, которые присыпаю землей (слоем около 1 см). Опытные овощеводы советуют сеять семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Я высеваю чаще, знаю, что и так все будет хорошо.

Чтобы не вытягивалась

Некоторые проращивают семена, барботируют их, замачивают в стимуляторах роста. Не понимаю только зачем? Томаты всходят без проблем!
После посадки семян емкость накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Через 4-5 дней появляются ростки. Когда большая часть семян проклюнется, пленку снимаю.

Теперь самое главное для рассады - свет. Без него она будет плохо развиваться, станет вытянутой и хлипкой.

Не у всех есть возможность подсвечивать рассаду, поэтому нужно выбрать самый светлый подоконник. При таких условиях свет на растения будет падать с одной стороны, поэтому рассаду на подоконнике нужно периодически поворачивать.

Если сеянцы очень загущены при посадке - будьте аккуратны с поливом, чтобы черная ножка не скосила весь ваш «зеленый батальон».

Как происходит процесс пикировки? Земля должна быть слегка увлажненной. Чем-то острым (вилочкой, зубочисткой и т.д.) подковыриваете росток. Главное, не поломать стебелек. Советуют отщипывать у ростка краешек корня, но я этого никогда не делаю (в процессе вытаскивания сеянца из земли кончик корешка и так сам прищипнется). Вынутый росток помещаем в отдельный стаканчик. Изначально высаживаем его в 200-граммовый стакан.
Если у вас рассада успела вытянуться, можете заглубить сеянец «по самые уши», то есть до самых листиков.

Должна расти вширь

Землю для пикированных растений я готовлю питательную. Смешиваю торф с компостом или перепревшим навозом. В таком грунте помидоры растут, как на дрожжах.

Через две недели после всходов у помидоров появляется четвертый настоящий лист. Растение представляет собой приземистый дубок с крепкими листиками. Хорошая рассада - не вытянутая, растет вширь, а не в длину.

Если у вас рассада вытягивается, не расстраивайтесь, на огороде она окрепнет.

Потом я еще один раз переваливаю помидоры из 200-граммовых стаканов в 500-граммовые.

Для этой культуры важно наращивание корневой системы. Пару раз я пробовала поливать рассаду томатов радифармом - для лучшего развития корней. Но особой разницы не увидела. Те помидоры, которые были не политы, но росли в рыхлой, плодородной земле, тоже имели хорошую корневую систему. К тому же все эти усилители роста на гормональной основе, все это химия, которую мы будем потом кушать. Поэтому в последнее время я не кормлю ничем! Только компост в земле и много света.

В апреле рассада уже достаточно крепкая. Из квартиры она переселяется на застекленный балкон. Там температура скачет: ночью бывают +10-12оС, днем - до 20оС. Однако, это не мешает ей расти и набирать силу.

Я не ношусь со своими растениями. Если выставила на балкон - там они и обитают. От солнца рассаду не притеняю, так как в апреле оно еще не такое обжигающее, пускай привыкает к солнечным лучам.

В конце апреля - начале мая помидоры переселяются на дачу.

Первые дни она стоит на воздухе пару часов, потом мы ее прячем. Затем постепенно увеличиваем время нахождения на улице.

Рассаду ставим под деревья или в затененные места, чтобы листики не получили ожогов.

Земля рыхлая и воздушная

В мае закаленную на улице рассаду высаживаем в открытый грунт. Лучшее время - вторая половина дня, когда солнце не палит, или в пасмурную погоду. 

Во вскопанной земле делаем лунки, добавляем туда хорошую горсть компоста и щепотку золы, наливаем воды. Из стаканчика аккуратно вытаскиваем растение и сажаем. До этого в емкости с рассадой наливаем воду, чтобы земля в них была влажная. Переворачиваем их вверх дном и, слегка сдавливая с боков, вынимаем ком земли, переплетенный корнями. Вылетают саженцы из стаканов только так. Это бывает при условии, если земля рыхлая и воздушная.

Если выросли тонкие, вытянутые стебельки, можно сильно заглублять рассаду или высаживать ее под наклоном. Таким образом, она нарастит дополнительные корни и будет крепче и устойчивее.

Глубина посадки - на глубину земляного стаканчика, либо до семядольных листочков. По мере роста подвязываем помидоры к опоре (деревянные палочки или арматура).

Теперь нужно упомянуть о таком важном аспекте, как расстояние между растениями. По науке, у среднеспелых сортов междурядья должны достигать 45-50 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см. Для штамбовых сортов междурядья - 30-35 см, в ряду - 20 см.

В дальнейшем уход будет заключаться в пасынковании, регулярных поливах, борьбе с вредителями и болезнями и т.д.

Напомним, ранее мы рассказывали о помидорах-гигантах.

Виктория Диденко, огородник-любитель. г. Одесса

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка