Самое популярное

Юрий Кузьменков: каким он был в жизни и на экране

16 февр. 2016 12:22 | №6 0 814 0

16 февраля актеру Юрию Кузьменкову исполнилось бы 75 лет. Его роли, даже эпизодические, были маленькими шедеврами, а фразы его героев превращались в афоризмы и сразу же уходили в народ.

Был знаменитым уже в самодеятельности

Увлечение Юрия Кузьменкова театром началось в 7-м классе, когда ему поручили роль Демона. Русый и кудрявый, внешне он совершенно не походил на мрачного хозяина подземного мира, зато роль и внимание зрителей ему так нравились, что он решил стать актером. Однако отец, мастер на заводе, в зародыше пресек желание сына поступать в театральный институт. Он считал, что сначала нужно получить серьезную профессию, а не валять дурака на сцене, и уговорил сына подать документы в строительный институт. На экзамене Юрий «срезался», и пришлось ему учиться в ПТУ на слесаря-инструментальщика. Однако это не помешало будущему актеру поступить в самодеятельный театр при заводе, и стать местной знаменитостью.

После того как он сыграл в одном из спектаклей роль бандита, в заводской многотиражке напечатали статью, где были такие строки: «Если бы мы не знали Юрочку Кузьменкова как отличного парня, то подумали бы, что он отсидел в тюрьме лет семь». Этот отзыв вызвал у будущего актера такой восторг, что он роздал газету всем знакомым и друзьям. С этим же весьма сомнительным отзывом он отправился поступать в студию при театре им. Моссовета. Там он заявил, что в газете уже написано, какой он талантливый, поэтому его должны принять без всяких экзаменов. Такая самоуверенность произвела на директора неизгладимое впечатление, и он пригласил Кузьменкова на прослушивание. Юрия приняли в студию, где преподавателями были ученик самого Константина Станиславского Юрий Завадский, который руководил театром, и Вера Марецкая. После окончания учебы Кузьменкова оставили работать в театре, где он и прослужил всю жизнь.

Семья состоялась через семь лет после свадьбы

Кузьменков. СвадьбаЖенился Юрий Кузьменков на втором курсе на однокурснице Галине Ванюшкиной. Правда, знакомые в один голос пророчили им скорый развод: «Да они через три дня разведутся, потому что устанут друг от друга». В чем-то они оказались правы — первые семь лет супруги вели очень активный образ жизни вне брака: съемки, творческие поездки, долгие разлуки. Да еще с 1965 года Юрий Кузьменков стал активно сниматься в кино. Кстати, как он сам рассказывал, попал на съемочную площадку по протекции жены. Она была занята в фильме «Наш дом» в одной из главных ролей, и потому смело заявила режиссеру, что если тот не даст роль ее мужу, то она уйдет из фильма. Кузьменкова сняли в небольшом эпизоде, однако его заметили и предложения посыпались одно за другим.

Когда Кузьменкову и Ванюшкиной исполнилось по 30 лет, они решили, что нужно либо строить нормальную семью, либо расходиться. Ну, а когда появился сын, Кузьменков, по собственному признанию, сказал себе: «При всей твоей многогранной любвеобильности ты в ответе на этой земле за свое дите, и как бы твои глазки не горели на сторону, ты не имеешь права оставить семью».

Авария едва не лишила профессии

10 января 1980 года Юрий Кузьменков, направляясь на своих «Жигулях» в Рузу, где должен был забрать из дома отдыха жену с сыном, попал в автокатастрофу. Он вел машину очень аккуратно, однако дорога была скользкой и он на повороте выскочил на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем. Пострадал актер очень сильно — была сломана челюсть, а левая сторона лица превратилась в сплошную рану. В больнице Кузьменкова сначала приняли за пьяного и бросили в коридоре прямо на каталке. И только после того как приехала жена и стало ясно, кому нужна помощь, врачи проявили внимание. После несколько консилиумов, Кузьменкову сделали операцию, и ему пришлось четыре месяца ходить с металлическими каркасами в челюсти.

Когда их сняли, оказалось, что челюсть срослась неправильно, и актеру с помощью специальных аппаратов стали сдвигать кости в нужное положение, что было процедурой более чем болезненной. Возвращение в профессию оказалось не менее мучительным, чем лечение. Для себя Юрий Кузьменков решил, что если на лице останутся шрамы, он пойдет работать на радио. Для этого он стал восстанавливать дикцию, читая отрывки из своих прежних ролей. Однако все обошлось, и лицо актера приобрело прежний вид.

В театр Кузьменков вернулся только через год, и очень переживал из-за едва заметных на лице шрамов. Но обрести душевное равновесие и уверенность в себе ему помогла его партнерша по сцене Ирина Муравьева. А вот визит на «Мосфильм» после выхода из больницы ввел актера в состояние шока. Знакомый, которого он встретил на пороге киностудии, удивленно воскликнул: «Кузьменков, это ты? Разве ты не умер?». Домой актер вернулся в депрессии, но жена успокоила его: это же хорошая примета, если его похоронили при жизни, значит, будет долго жить. Так оно и получилось — после этого актер сыграл еще более 50 ролей в кино и в театре.

«Лапотный реализм» Кузьменкова

Однажды во время занятий по актерскому мастерству преподаватель, одна известная актриса, сказала Юрию Александровичу: «У вас, Кузьменков, лапотный реализм». Актер страшно на нее обиделся, и только когда увидел, что ему легко удается то, над чем другие мучаются месяцами, понял: педагог сделала ему большой комплимент. Ее слова означали, что Кузьменков обладал редким врожденным талантом, а его актерская игра была естественной, без всякого притворства. 

Почему у  Галины Ванюшкиной не сложилась карьера

С женой Галиной Ванюшкиной Юрий Кузьменков прожил без малого 50 лет. Познакомились они в студии при театре имени Моссовета, и Галина так понравилась юноше, что он отбил ее у многочисленных ухажеров. Кузьменков был так ревнив, что бросался на каждого, кто посмел посмотреть на Галину с интересом. В молодости он занимался боксом, поэтому с ним предпочитали не связываться.

Проблемы начались, когда за Галиной стал ухаживать руководитель театра Юрий Завадский, который был неравнодушен к слабому полу. Галина пыталась несколько раз вразумить мэтра, однако он не желал оставлять ее в покое. И когда знаки внимания Завадского стали переходить допустимые границы, девушка в резкой форме послала его подальше. После этого ей пришлось уйти из театра, что негативным образом сказалось на ее дальнейшей карьере.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка