Самое популярное

Пчелиные лекарства: целебное молочко и омолаживающий воск

11 февр. 2016 17:47 | №6 0 411 0

В № 52 газеты "На пенсии" от 29 декабря 2015 года мы рассказывали о целебных свойствах прополиса. Надо отметить, что полезным является не только этот продукт жизнедеятельности пчел, но и все остальные: маточное молоко а также пчелиный яд, воск, прополис, перга и подмор. Ампитератия учит, что они способны исцелить любое заболевание, а также оказывают благотворное влияние на весь организм. От каких недугов помогут избавиться продукты пчеловодства?

Маточное молочко успокоит нервы

Маточное молочко, благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, в старину называли "королевским желе". Оно представляет собой выделения челюстных желез пчел-кормилиц (молодые нелетные пчелы в возрасте от 5 до 15 дней). Предназначено для кормления пчелиной матки и личинок. На вкус оно немного кислое, слегка жгучее, с ароматом меда. Этот продукт содержит полезные белки, углеводы, витамины А, В, С, D, Е, РР, жиры, а также минеральные соли.

Маточное молочко применяют для нормализации обмена веществ и повышения работоспособности, облегчения состояния при климаксе, а также при лечении болезней опорно–двигательного аппарата, крови, кожи, нервной системы и легких. Еще его используют для избавления от простатита, гастрита, язвы желудка и 12–перстной кишки, стенокардии, ишемии и кардиосклероза.

Рецепт. 20 г маточного молочка, 120 г меда, 200 г коровьего молока хорошо перемешать Принимать по 1 ст. ложке смеси три раза в день при болезнях суставов, неврозе и упадке сил.

Пыльца вернет память

Пчелы собирают пыльцу с растений, обрабатывают ее секретом челюстных желез, увлажняют нектаром и уносят в улей. Затем эту пыльцу бережно складывают в ячейки сотов и заливают медом.

На вид пчелиная пыльца — это зернистая сыпучая масса, чем-то напоминающая форму фасоли, но гораздо мельче. Цвет этих зерен бывает разным — желтым, лимонным, белым, красноватым. Это зависит от цвета опыленных пчелами растений. Вкус сладковатый, пряный.

Пчелиная пыльца является концентрированным источником полезных веществ. В ней содержатся витамины А, В, С, Р, РР, Н , все необходимые для человека аминокислоты, микроэлементы, жиры, фруктоза, глюкоза, сахароза, углеводы, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества и фитонциды.

Пыльца рекомендуется людям, страдающим депрессией, хронической усталостью, анемией, простудой, мигренью, малокровием. Ее также употребляют при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, потере памяти, склерозе, болезнях почек, печени, расстройствах мочеполовой и эндокринной систем. Еще пчелиная пыльца очень нужна жителям больших городов, которые употребляют некачественную воду и дышат загрязненным воздухом, ведь она помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Рецепт. Пчелиную пыльцу измельчить в кофемолке. Смешать по 1 ст. ложке оливкового масла и измельченной пыльцы. Принимать натощак при ухудшении памяти, склерозе сосудов головного мозга. Курс лечения — 14 дней.

Воск восстановит суставы

Пчелиный воск является продуктом восковых желез рабочих пчел, которые расположены у них на нижней стороне брюшка. Он нужен насекомым для того, чтобы строить соты.

Воск представляет собой твердую безвкусную массу белого или светло-желтого цвета, обладающую приятным медовым ароматом. В его состав входит более 300 компонентов, в том числе, витамин А, углеводы, органические кислоты, растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества.

Воск используется для заживления ран, трофических язв, лечения псориаза, аллергии, болезней суставов, гнойного отита и ангины. Кроме того, вещество применяется для очищения полости рта вместо гигиенической зубной пасты и укрепления десен.

Рецепт. 200 г сухих листьев ореха измельчить в кофемолке, залить 500 мл растительного масла и варить два часа на водяной бане. Затем добавить 100 г расплавленного воска, перемешать и разлить в небольшие емкости. Использовать мазь для заживления ран, трофических язв, аллергической сыпи и воспаления суставов.

Словарик

Апитерапия — общее название методов лечения различных заболеваний человека с помощью пчел и продуктов пчеловодства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка