Самое популярное

Чешская кухня - вкусно и ароматно

11 февр. 2016 13:03 | №100 0 376 0

Чехи придерживаются принципов здорового консерватизма, в том числе и в еде. Они неравнодушны к сочному мясу: национальное блюдо номер один - жареная свинина с клецками и капустой. Другая визитная карточка чешской кухни - кнедлики.

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные блюда - запеченная свиная рулька, кнедлики, супы и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны - картофель (вареный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой.

Чехи, равно как и австрийцы, считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин.

Из сдобного теста пекут калачи, булки, булочки с маком, сыром, повидлом. На улицах часто можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне интересные булочки, которые представляют собой тесто, накрученное на скалки и обваленное в орехах и сахаре.

Чехи очень любят соусы. Их очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, ежевичный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное блюдо или же подавать к мясу.

Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассеруют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса - говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним в качестве гарнира подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запеченная говядина.

Салат из ветчины с сыром

Сыр и ветчина - по 120 г, один соленый огурец, луковица, 2 вареных яйца.

Ветчину и лук мелко нарезать кубиками, яйца и сыр натереть на крупной терке, а огурец - на мелкой. Все смешать, заправить майонезом.

Мясо по-богемски

Баранина - 0,5 кг, 7 средних картофелин, 2-3 луковицы, 1,5 ст. ложки жира, красный молотый перец и соль - по вкусу.

Мясо нарезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить на мясо, добавить еще немного горячей воды и тушить до готовности. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину.

Популярные супы

Чешский обед начинается с супа. Чешские супы отличаются простой рецептурой, однако довольно необычным вкусом. Например, суп из кислой капусты с луком и яблоком.

  • Чеснечка - чесночный суп с копченостями.
  • Брамборачка - картофельный суп с овощами.
  • Гулашова - суп с томатом и чесноком.
  • Цибулачка - луковый суп с гренками с сыром.
  • Полевка в хлебу - суп в хлебе.
  • Кулайда - густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.

Кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны. Они называются там вываром.

Чеснечка

Головка чеснока, одно яйцо, несколько картофелин, буханка хлеба, копчености (лучше свиные ребрышки), топленое сало или сливочное масло, соль, перец, тмин, майоран или другие специи - по вкусу.

Копчености порежьте на небольшие кусочки, а картошку - на ровные кубики размером около 1 см.

Налейте холодную воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в нагревающуюся воду топленое сало или сливочное масло (регулируйте его количество так, чтобы жирность бульона стала оптимальной для вас).

Нарезанные картофель и копчености опустите в бульон. Когда суп закипит, добавьте нарезанный чеснок. Есть небольшая чешская хитрость: для особого чесночного аромата не добавляйте весь чеснок сразу. Разделите его на 2-3 части и опускайте постепенно. Посолите, добавьте специи. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым.

Слегка взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в суп, предварительно выключив огонь. Не забывайте постоянно помешивать, иначе яйцо свернется. Добавьте остатки чеснока, закройте суп крышкой и дайте ему настояться.

Нарежьте кусочки хлеба (можно использовать готовые сухарики).

Растопите на сковородке немного сала и обжарьте их. У вас получатся отличные крутоны. Разлейте чеснечку по тарелкам и посыпьте крутонами (или сухариками).

Кнедлики - предмет национальной гордости

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога. Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Из вареного картофеля

Картофель - 1 кг, 2 яйца, 350 г муки, соль - по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре. Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки. На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики, примерно, с грецкий орех. Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

С грибами и луком 

Картофель - 800 г, 1 яйцо, 400 г грибов, 2 луковицы, 150 г шпика, 30 г муки, соль, петрушка, перец - по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре. Затем перемешиваем его с мукой и яйцом, солим. Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень. Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик. Варим кнедлики на малом огне 20 минут, пока они не всплывут.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка