Самое популярное

Неисправности стиральной машины Bosch: чтобы проблема не застала врасплох

10 февр. 2016 14:39 | №200 0 1363 0

Владельцы стиральных машин Bosh могут подумать, что эту технику создала сама природа – настолько гармонично в ней взаимодействуют все элементы. Между тем, это творение рук человеческих. Даже не верится, что компания начала свою работу еще 19 веке, а машины-автоматы Бош выпускает уже более 50 лет. Надежность, долговечность и практичность вывели немецкие «стиралки» в число лидеров продаж. Специалисты киевской компании ALM-ремонт говорят о том, что стиральные машины «Бош» – редкие гостьи в их сервисе. Тем не менее, поломки случаются.

Проинформирован – значит, вооружен: мы пообщались с профессионалами, и теперь готовы рассказать вам о неисправностях, в результате которых может понадобиться ремонт стиральных машин Bosh.

 

6 основных проблем «стиралок» Bosh

Назовем самые распространенные неполадки, с которыми чаще всего обращаются в сервисные центры. Сразу скажем, самостоятельно разбирать машинку, чтобы точнее определить, что конкретно сломалось, мы категорически не советуем. Есть риск окончательно доломать сложный агрегат с электронным управлением.

Неисправности стиральной машины BoschИтак, виды поломок:

  1. Нет слива воды.
  2. Вода в машинку не набирается.
  3. Барабан не вращается.
  4. Отсутствует нагрев воды.
  5. Сильный шум при стирке и отжиме.
  6. Прибор не включается

А теперь о каждом варианте – подробнее.

 

1. Машинка-автомат не сливает воду

Если вода не вытекает из шланга – нужно проверит выбранную программу, возможно, случайно выставлен режим без слива, которой есть в некоторых моделях.

Наиболее вероятная причина – засор сливного шланга. Его нужно прочистить. Делать это рекомендуется регулярно, не реже раза в год. «Виновниками» того, что вода не сливается, могут быть сифон, забитый патрубок или фильтр. Внутри этой детали часто скапливаются все «лишние» мелкие предметы: монетки, заколки, пуговицы. Засоряют фильтр также нитки, волосы, шерсть.

Другие причины: сбой в электроном блоке управления или нарушения проводки, сломанный сливной насос.

 

2. В прибор не набирается вода

Тоже довольно частая проблема. Возникает из-за низкого давления воды. Вам кажется, что все в порядке – вода же есть, но трубы так проржавели внутри и покрылись слоем отложений, что количества воды не хватает мощному прибору. Некоторые пользователи иногда забывают открыть кран подачи воды на машинку.

Хуже, когда причина в самом агрегате. Из-за скачка напряжения во время стирки может выйти из строя датчик уровня воды, произойти сбой в программе. Поломка в блокирующего замка или петель дверцы, неисправность впускного клапана – требуют квалифицированного вмешательства.

 

3. Не крутится барабан

В современных машинках-автоматах есть система защиты от перегрузок. Если положить в бак больше белья, чем допускается, умный прибор просто не будет выполнять программу, пока из него не уберут лишнее. После нужно рукой прокрутить барабан, если он свободно вращается – можно запускать стирку.

Более серьезные причины: порвался приводной ремень, сгорел ТЭН, таходатчик «барахлит», насос не работает. Хуже, если вышел из строя мотор, его ремонт или замена потребуют значительных затрат.

Повреждение управляющего модуля потребует «перепрошивки», «обнуления» программного блока или замены детали.

 

4. В процессе стирки вода не нагревается

Можно просто определить, что машинка стирает холодной водой: через 15-20 минут после начала стирки приложите руку к люку. Если стекло теплое или горячее – ваши подозрения напрасны. В противном случае придется решать проблему.

Иногда причина кроется в неправильно выбранной программе – стоит еще раз внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

В большинстве же случаев понадобится замена ТЭНа – это устройство отвечает за нагрев воды в приборе. Если «стиралка» работает на воде повышенной жесткости, будьте готовы к тому, что через 3-5 лет после покупки прибора понадобится заменить электронагреватель. Справиться с этой и другими проблемами стиральных машин Bosh вам помогут мастера АЛМ-Ремонт.

 

5. Необычно сильный шум и даже грохот машинки

Если это происходит при первой стирке, остановите работу прибора, отключите от сети и проверьте, сняты ли транспортировочные болты. Из-за них агрегат может не только страшно грохотать, но и скакать по ванной.

Другие, легко устранимые причины: устройство неровно установлено, попал посторонний предмет или положили слишком мало (много) белья.

Среди «внутренних» механических причин назовем износ подшипников, сальники, ослабленные крепления противовесов, поломку сливного насоса, засор фильтра и сливных патрубков.

 

6. Стиральная машина не включается

Здесь первым делом надо исключить внешние факторы. Проверить, есть ли ток в сети, исправность розетки или сетевого фильтра. Машина также не запустится, «если в кране нет воды». Если с электричеством и водоснабжением все хорошо, обратите внимание на электронный модуль. Возможно, там есть сообщение об ошибке.

 

Самые «популярные» надписи:

  • F1 или F16 – открыт люк загрузки;
  • F2 или F17 – не поступает вода;
  • F4 – утечка воды;
  • F28 – сломался датчик потока воды;
  • F36 – неисправность замка;
  • F40 – проблема синхронизации. Слишком высокое или низкое напряжение в сети.

Чтобы исключить сбой программы, нужно обесточить прибор на 15-20 минут, а после вновь подключить к сети. Если машинка работает нормально – систему «заглючило». В случае повторных «глюков» лучше обратиться в сервис.

Если сломался мотор ли оборвался приводной ремень «стиралка» не будет работать. В этом случае остается только вызывать мастера.

Проще предупредить, чем чинить

Согласно статистике полученной от компании «ALM-Ремонт», всего лишь 3% поломок стиральных машин происходят по вине производителя, еще 5% – это следствие износа, остальной процент неисправностей (92%!) – это результат неправильной эксплуатации прибора.

Чтобы продлить срок службы стиральной машинки и избавить себя от головной боли с ремонтом, нужно придерживаться следующих правил:

  • прибор должен стоять на ровной поверхности;
  • включайте машинку напрямую в сеть, не пользуйтесь тройниками и удлинителями;
  • придерживайтесь режима стирки, следите, чтобы бак не был перегружен или недогружен;
  • периодически проводите чистку сливного шланга и фильтра. Это можно делать самостоятельно или приглашать специалиста;
  • минимальный перерыв между стирками должен быть 30 минут. Старайтесь не делать больше двух стирок в день – тогда двигатель прослужит дольше.

Стиральные машины Бош тоже ломаются, хотя и реже, чем остальные. Мы рассказали о типичных проблемах, но хотим заметить, что соблюдение правил эксплуатации заметно продлит срок службы «стиралки». К слову, этот же принцип касается и любой другой бытовой техники.

 

Компания ALM-Ремонт - ремонт бытовой техники и промышленного оборудования
Адрес: Киев, ул. Ревуцкого 40
Контакты: (044) 2094250, (067) 2175668
Веб-сайт: http://alm-remont.com.ua/

На правах рекламы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка