Самое популярное

Как выбрать яйца для инкубации

29 янв. 2016 17:09 | №100 0 406 0

Уже несколько лет подряд мечтаю заняться выведением молодняка птицы, но никак не доходили руки. Думаю, в этом году у меня все получится, даже инкубатор уже купила. Подскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание при отборе яиц для инкубации?

А. Галамат. Николаевская область.

Яйцо для инкубации можно брать от курицы не моложе 8-9 месяцев.

Индюшка несет яйца с высоким инкубационным качеством на протяжении 5 месяцев, после чего оно резко ухудшается. Японские перепела дают яйца, пригодные для инкубации с 2-х до 10-месячного возраста. После этого их можно использовать лишь в пищу. Яйца цесарок годятся для инкубации через 3 недели после начала яйцекладки. Имеет значение даже время, когда цесарка снесла яйцо.

Куриное яйцо яичных пород птицы должно быть массой 50-65 г, мясных - 50-70, индюшиное - 70-95, тяжелых кроссов - 75-100, утиное - 70-90, тяжелых кроссов - 75-105, гусиное - от 120 до 200, перепелиное - около 10, яйцо цесарки - 35-55 г.

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), с двумя желтками, пораженные плесенью, с воздушной камерой, находящейся где угодно, только не в тупом конце, с чрезмерно подвижным желтком или желтком, пристающим к скорлупе, для инкубации не годятся. Выбраковывают яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями. Цвет скорлупы на выводимости не отражается. Желательно яйца калибровать по весовым категориям и только после этого передавать на инкубацию. Выведенный молодняк будет и дальше выращиваться в равновесовых сообществах.

Осветите яйцо овоскопом. Вашему взору откроется картина, не видимая простым глазом. Вы сможете найти насечку, а также скорлупу, напоминающую мрамор (так званое, мраморное яйцо), различные кровяные включения, делающие яйцо непригодным для инкубации. Правда, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании одно о другое яйца с треснутой скорлупой издают дребезжащий звук. Можно из партии разбить несколько штук и вылить содержание на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шаровидную форму, в плохом - имеет вид коржа, белок же растекается тонким слоем.

Яйцо, идеально отвечающее требованиям инкубации, не даст потомства, если будет неоплодотворенным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка