Самое популярное

За что платят коммунальщикам в Европе и США

19 июня 2014 15:47 | №4 0 927 0

Уже не первый год власти Украины хотят утвердить новые правила расчета стоимости коммунальных услуг, планируют сделать реформу энергорынка. Все для того, чтобы на рынке ЖКХ не было монополистов, а тарифы соответствовали уровню оказанных услуг. Однако пока реформы «буксуют», и мы платим за дырявые коммуникации и «отопление в форточку». Действительно, серьезные реформы требуют внимательного подхода. Ведь даже в развитых странах, которые нам постоянно ставят в пример, не все так просто с коммуналкой...

Швеция — услуги дорогие, но вода доступная

Хотя ЖКХ в целом отпущено на волю рынка, видов жилья с разной оплатой очень много. Есть жилье, принадлежащее коммунам - местным муниципалитетам. Как правило, это «соцсектор», дома для пенсионеров и квартиры для иностранцев, только что получивших вид на жительство. Здесь квартплата, по шведским меркам, низкая. А есть доходные дома, где жильцы платят за квадратный метр по рыночной цене. В Стокгольме за трехкомнатную квартиру в 70 квадратных метров приходится ежемесячно платить по 800-900 евро.

Если квартира собственная, затраты примерно те же — накапливаются взносы на ремонты, перестройки, смену лифтов и прочее. Поэтому жители столицы Швеции среднего и малого достатка стараются получить соцжилье, годами ожидая своей очереди.

Квартплата в Швеции зависит от многих факторов, времени, когда был построен дом (сколько денег осталось выплатить по кредитам, взятым на строительство дома), престижности района. К тому же, она включает еще оплату ремонта дома, пользование прачечной в доме, подземным гаражом, солярием, сауной и многим другим.

Отопление в домах центральное или на альтернативных источниках энергии. Практически везде на батареях отопления стоят регуляторы теплоты. Хозяин квартиры сам регулирует поступление тепла.

Поставщиков электричества можно выбрать, и шведы часто меняют договора. Но цены все равно высокие (около 10 евроцентов за кВт./час - почти в четыре раза дороже, чем в Украине). Зато вода стоит копейки. Считается, что она - народное достояние и ограничивать граждан в этом ресурсе нельзя.

США: тарифы можно обжаловать

Роль властей в организации местного ЖКХ — практически нулевая. В основном она сводится к выдаче необходимых лицензий и сертификатов. Однако устанавливать цены на свои услуги «с потолка» поставщики коммунальных услуг не имеют права. Так, в тарифе заложена себестоимость услуги и доход компании. Последняя не может превышать 11% годового дохода предприятия. Если цены перестают покрывать издержки компании, то она имеет право обратиться в регулирующий орган для пересмотра тарифа. Любое изменение тарифов в течение нескольких месяцев после его обнародования может быть обжаловано. Эта норма (которая, к слову, есть и у нас, но часто носит декларативный характер) неукоснительно соблюдается посредством деятельности общественных организаций, защищающих интересы потребителей коммунальных услуг.

В целом расходы на коммунальные платежи в США довольно велики, но потребителей стимулируют к экономии. Так, существует несколько тарифов на электричество — в зависимости от времени года и суток (последнее, как и в Украине). Нормы расхода электричества рассчитываются в зависимости от количества проживающих в квартире или доме. При превышении норм оплата повышается.

Отопление в домах в основном газовое и на зиму приходится максимальный расход. Цены на воду разнятся от штата к штату, населенного пункта, зависят от того, какие источники воды используют и местного климата. Существуют нормы потребления воды, и при перерасходе цена на воду увеличивается, иногда в разы.

Кроме этого, владельцам недвижимости приходится платить за уборку территории, стрижку газонов, ремонт (кондоминиума или многоквартирного дома), телевидение, интернет и прочие услуги. Оплата домашнего телефона и интернета, а так же кабельного телевидения обычно связаны и идут «одним пакетом». Компании делают специальные предложения для пользователей, когда первые несколько месяцев или год пользования стоят гораздо дешевле. Наиболее распространенный способ оплаты счетов – через интернет.

Германия: недешево, но рационально

В Германии не существует такого понятия, как квартирная плата. Все предоставляемые населению услуги и платежи потребителей делятся на три группы - коммунальные услуги, услуги домоуправления и коммунальная касса.

Коммунальные услуги (холодная и горячая вода, отопление, газ) оплачиваются по ежегодно устанавливаемому тарифу. В конце года делается перерасчет реально использованных коммунальных услуг по показаниям счетчиков. Если, согласно полученным данным, был использован больший объем коммунальных услуг, то в этом случае разницу необходимо будет доплатить. Если же было использовано меньше, чем оплачено, излишек возвращается. На следующий год устанавливаются новые тарифы - в соответствии с объемом потребления в прошлом году.

Каждый дом в Германии имеет свое домоуправление (управляющую компанию). Услуги домоуправления в Германии выполняют частные организации, отвечающие за поддержание чистоты и порядка в доме, обеспечение дома коммунальными услугами и своевременную их оплату жителями дома. Домоуправление также ответственно за проведение мелких и крупных ремонтов здания и мест общественного пользования. Стоимость услуг домоуправления составляет в среднем от 50 до 100 евро, в зависимости от самого дома и объема оказываемых услуг.

Коммунальная касса служит для накопления средств на проведение мелкого или капитального ремонта здания и мест общественного пользования. На ежегодных собраниях владельцев и домоуправления принимаются решения о будущих мероприятиях, проводимых в доме (ремонт, покраска фасада, замена лифта, обустройство детской площадки и прочее), а также об объеме средств, вносимых в коммунальную кассу. Решение принимается большинством голосов. После принятия решения каждый владелец квартиры в данном доме ежемесячно делает взнос в коммунальную кассу, средства из которой будут использованы по назначению. Размер взносов зависит от объема и стоимости предполагаемых работ и в среднем составляет от 30 до 50 евро. В домах, ожидающих капитальный ремонт, данная сумма может быть и выше.

Израиль: много льгот

Коммунальные платежи в этой стране зависят от потребления: в каждом доме есть счетчики учета расхода воды, газа и электроэнергии. Оплата производится один раз в два месяца. При рациональном расходе коммунальные платежи составят порядка 200 долларов в месяц.

На воду в Израиле действует социальная норма. На каждого проживающего выделяется квота — 7 кубов на два месяца, каждый куб сверх нормы оплачивается по повышенному тарифу.

На ряд коммунальных платежей действует система скидок для многих категорий граждан, среди которых - пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, солдаты срочной службы, новые репатрианты (евреи, которые возвращаются на родину).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка