Самое популярное

О чем свидетельствует слезотечение

28 янв. 2016 11:31 | №4 0 487 0

У многих с возрастом начинается повышенное слезоотделение, что вызывает дискомфорт и беспокойство. Нужно сказать, что явление это не всегда безобидное, и факторов, которые провоцируют его, немало.

Известно, что слезная жидкость имеет сложный состав, куда входят микроэлементы, ферменты, белки и углеводы. Она защищает слизистую от пересыхания и борется с опасными бактериями. Провоцировать усиленное выделение слезной жидкости могут атмосферные явления — снег, ветер или яркое солнце. Например, на холоде слезные каналы сужаются и не могут пропускать большое количество жидкости, а вот в ветреную погоду включается защитный механизм и на глазах выступают слезы, которые оберегают их от пыли. Если слезоотделение повышается по утрам, беспокоиться также нечего — за ночь слизистая подсыхает и организм таким образом восполняет недостаток влаги.

Однако в большинстве случаев избыточное образование слезной жидкости требует вмешательства офтальмолога и может происходить по нескольким причинам.

Нехватка витамина В и калия. Если слезотечение вызвано недостатком в организме микроэлементов и витаминов, то справиться с этим достаточно просто. Необходимо приобрести в аптеке витаминные комплексы или восполнить нехватку полезных веществ с помощью натуральных продуктов. Это капуста всех видов, горошек, картофель, помидоры, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, миндаль, репа, печень, говядина, яичные желтки, кисломолочные продукты, огурцы, бананы, курага и изюм

Постоянное ношение контактных линз. Повышенное выделение слезной жидкости может происходить и у тех людей, которые постоянно носят контактные линзы. Особенно, если качество линз оставляет желать лучшего или владелец нарушает гигиенические правила ухода за ними. В таком случае, чтобы устранить неприятные симптомы, нужно закапывать глаза специальными каплями, которые снимают воспаление и раздражение. Также следует более внимательно относиться к уходу за контактными линзами.

Перенапряжение. Чаще всего это встречается у тех, кто много времени проводит за компьютером или долго смотрит телевизор. Такая большая нагрузка на глаза также может вызвать повышенное слезоотделение, которое нормализуется, если дать глазам отдохнуть. Кроме того, не следует пренебрегать зарядкой для глаз.

Синдром «сухого глаза». Как правило, этот процесс начинается сначала в одном глазу, а потом постепенно переходит и на второй. Сопровождается это заболевание ощущением раздражения роговицы, резями в глазах и повышением слезоотделения. Эти симптомы ярко проявляются в утреннее и вечернее время и могут усиливаться под воздействием раздражителей — яркого света, дыма, пыли.

Конъюнктивит. Это заболевание могут вызвать бактерии, вирусы и даже химические вещества. Глаз воспаляется, краснеет, «закисает» и слезится. Ни в коем случае его нельзя чесать и тереть, так как можно инфицировать и второй глаз. Кстати, похожие симптомы имеет и блефарит — ячмень.

Как видим, причин повышенного слезоотделения достаточно много. Поэтому не стоит его считать безобидным заболеванием, которое «само пройдет». В любом случае, при каких бы условиях у вас не началось слезотечение, не пытайтесь лечить его самостоятельно и обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка