Самое популярное

Доплачивают ли к пенсии ветеранам труда

19 июня 2014 10:34 | №4 0 3452 0

«Я являюсь пенсионеркой. У меня к вам три вопроса.
1. Положена ли какая-либо доплата к пенсии за звание «ветеран труда»?
2. Мой сын умер в возрасте 31 года от общего заболевания. Положена ли мне за это дотация от государства?
3. Я работала рентген-радиологом в психбольнице. Профессия была вредная и место работы — тоже. Удваивается ли в этой связи стаж работы? 

Тамара Ивановна, Днепропетровск».

На ваши вопросы отвечаем по порядку.

1. Действующим законодательством доплата за звание «ветеран труда» не предусмотрена. В то же время, пенсионерам доплачивают за сверхстаж. Согласно ст. 28 Закона Украины «Об общеобразовательном государственном пенсионном страховании», стаж свыше 30 лет для женщин и свыше 35 лет для мужчин считается сверхнормативным. За каждый год такого стажа добавляют 1% от суммы пенсии по возрасту, но не выше минимальной по стране.

2. Если на момент смерти сына или дочери родители являются пенсионерами и получают собственную пенсию, то никакие дотации от государства в этом случае законодательством не предусмотрены.

3. Работа на должности рентген-радиолога в психбольнице входит в Список №1, и, соответственно, засчитывается в стаж двойном размере. К тому же, при наличии необходимого льготного стажа работнику предоставляется право досрочного выхода на пенсию по вредности. Если женщина имеет 15 лет общего стажа и 7 лет и 6 месяцев льготного стажа, то может выйти на пенсию в 45 лет. Если спецстажа не меньше половины (3 года 8 месяцев) - женщина имеет право выйти на пенсию на 1 год 4 месяца раньше за каждый год работы в тяжелых условиях.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в  Киевском районе Одессы
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка