Самое популярное

Кутья на любой вкус: рецепты из разных регионов Украины

05 янв. 2016 19:51 | №0 0 489 0

Кутья – традиционное рождественское блюдо, без которого праздник невозможно себе представить. Рецепту кутьи уже не одна сотня лет. Основные, классические ингредиенты этого блюда – зерно, мед, орехи и мак. Зерно в рецепте символизирует вечную жизнь, мед – райское блаженство, здоровье и богатство, мак и орехи – достаток и плодородие.

В каждом уголке Украины кутью готовят по-своему. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Киевская кутья

Ингредиенты: пшеница – 1 стакан, мак – 100 гр, орехи – 50 гр, изюм – 100 гр, мед и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление: Пшеницу замочить и оставить на ночь. Утром отварить до готовности, добавить истолченный в ступе мак, измельченные орехи и промытый изюм. Заправить теплым медом и сливочным маслом.

Кутя по-лемковски

Ингредиенты: пресное дрожжевое тесто, мак, орехи, мед сливочное масло.

Приготовление: Из теста скатать маленькие шарики и оставить их подойти. Когда шарики подойдут, смазать их маслом и запечь в духовке до готовности. Оставить на сутки, затем смочить водой, смешать с маком, орехами и медом.

Кутья по-черкасски

Ингредиенты: перловка, сахар, мед орехи, изюм, мак, сушеные ягоды по вкусу.

Приготовление: Перловку отварить, мак растереть с сахаром, орехи измельчить. Мак с медом развести небольшим количеством теплой воды. Ягоды промыть. Все смешать непосредственно перед подачей на стол.

Кутья по-лугански

Ингредиенты: рис, сахар, мед, мак, изюм, орехи, цукаты.

Приготовление: Рис отварить. Мак перетереть с сахаром, смешать с рисом. Добавить остальные ингредиенты и украсить цукатами.

В Одессе и Донецке кутью готовят по этому же рецепту, но в Одессе иногда добавляют в кутью халву, а в Донецке – консервированную вишню, из компота или из варенья.

Житомирская кутья

Ингредиенты: пшеница, сахар, мак, изюм, орехи, курага, виноградный сок или сладкое красное вино.

Приготовление: Пшеницу на 30 минут замочить в холодной воде, затем воду слить, залить кипятком и варить до готовности. Готовую пшеницу смешать с маком, изюмом, орехами, измельченной курагой. Залить соком или вином. Добавить мед. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка