Самое популярное

Как победить бронхит?

30 дек. 2015 17:16 | №52 0 806 0

Бронхит активизируется зимой, с приходом сильных холодов. Очень часто мы не придаем особого значения этому заболеванию. Но если его запустить, он легко перейдет в хронический и будет мучить вас всю жизнь. Наряду с медикаментозным лечением, от бронхита поможет избавиться правильное питание.

Першит в горле и донимает кашель

Хронический бронхит — это воспаление бронхов, которое характеризуется поражением бронхиальных тканей, а также нарушением кровообращения и дыхания.

Причинами возникновения недуга чаще всего называют болезнетворные вирусы и бактерии, а также вдыхание пыли, табачного дыма и токсичных газов. Симптомами являются кашель, боли и спазмы в горле, хрипы, затрудненное дыхание и повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию, повышает защитные силы организма и восстанавливает дыхательные пути.

Ешьте творог и орехи

При бронхите рекомендуется употреблять в пищу:

  • сыр, нежирный творог. Благодаря повышенному содержанию кальция, эти продукты предотвращают развитие воспалительных процессов;
  • мясо птиц и животных, а также рыбу, которые восполняют потерю белка;
  • печень трески, рыбий жир. Благодаря высокому содержанию омега-3-жирные кислот, они снимают приступы удушья;
  • отруби, проросшие зерна, подсолнечник, бобовые, семена тыквы, орехи, рис, кунжут, бананы, гречку, оливки, помидоры, ржаной хлеб, морского окуня, камбалу, сельдь, треску, скумбрию. В этих продуктах содержится большое количество магния, который поддерживают ослабленный организм;
  • апельсин, грейпфрут, лимон, клубнику, дыню, малину. Витамин С, преобладающий в этих продуктах, повышает иммунитет;
  • минеральную воду, чай с малиновым вареньем или имбирем, горячее молоко с содой и перекипяченным медом (без кипячения вызывает сильный кашель), свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок, капусты. Эти напитки разжижают мокроту и очищают организм;
  • шпинат, тыкву, зеленый горошек, абрикосы и персик, которые благодаря витаминам А и Е выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Откажитесь от сладостей и солений

В то же время, при бронхите следует придерживаться определенных ограничений в питании.

  1. Употребление сахара создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купирования воспалительных процессов.
  2. Поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость.
  3. Крепкие бульоны, острые продукты, пряности, приправы, а также кофе, шоколад и какао провоцируют развитие отеков, что способствует развитию бронхоспазмов.


Вкусный коктейль от кашля

Есть немало рецептов народной медицины, которые помогают справиться с бронхитом.

Витаминный бальзам. Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, а также мед и водку. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Сосновые ингаляции. 3-4 ст. ложки сосновых почек проварить на медленном огне 5 минут. Затем над полученным отваром нужно дышать ртом 10-15 минут.

Хрен с медом. Корень хрена натереть на терке и смешать с медом в соотношении 4:5. Принимать по 1 ст. ложке смеси три раза в день.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка