Самое популярное

Сыны Украины: Четыре жизни Вячеслава Чорновола

24 дек. 2015 11:21 | №51 0 407 0

24 декабря Вячеславу Чорноволу исполнилось бы 78 лет. Кто знает, как развивалась бы Украина, если бы не та злополучная авария 1999 года, которую многие считают убийством? Если бы Чорновол стал президентом? Так или иначе, без преувеличения можно сказать, что в сегодняшней украинской политике нет людей масштаба Чорновола.

Жизнь первая: комсомолец

Вячеслав Чорновол вполне мог рассчитывать на успешную карьеру в Советском Союзе. Он с отличием закончил Киевский университет, был секретарем комсомольской организации, участвовал в «ударных стройках» и даже какое-то время работал на телевидении. Тем не менее, друзья Вячеслава вспоминают, что еще в студенческие годы его возмущало несоответствие между красивыми официальными лозунгами и реальной жизнью. Особенно его, воспитанного на идеалах дружбы народов, поражало, что в столице Украины «волком смотрят, когда ты говоришь по-украински».

Жизнь вторая: диссидент

Все это и привело молодого журналиста в ряды украинских «несогласных». Чорновил пишет статьи, издает подпольный журнал «Український вісник», участвует в выступлении украинской интеллигенции против арестов диссидентов на премьере фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Вся эта деятельность, конечно же, не ускользает от внимания КГБ, сотрудники которого дали Чорноволу кличку «Неугомонный».

В 1967 году на Западе была опубликована книга Чорновола «Горе от ума», посвященная арестованным украинским диссидентам. Эта книга стала настоящим бестселлером среди интеллигенции, а для автора она обернулась сроком в колонии строгого режима.

Жизнь третья: «зэковский генерал»

За правозащитную деятельность Чорновол был осужден четырежды — в 1966, 1967, 1972 и 1980 годах. В общей сложности он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках 15 лет. Тем не менее, Чорновол не отказался от своих убеждений. После первого приговора он написал: «Все воспринимаю с философским спокойствием... не делаю никакой трагедии из своего осуждения». Даже за решеткой Чорновол продолжал писать статьи и памфлеты, участвовать в голодовках и протестах. Принципиальность украинского диссидента завоевала ему авторитет среди заключенных разных национальностей, а Михаил Хейфец, сидевший с Чорноволом в одном лагере, назвал его «зэковским генералом».

Жизнь четвертая: политик

В независимой Украине Чорновол был руководителем партии Народный Рух Украины, главой Львовского облсовета и депутатом Верховной Рады. Несмотря на все это, соратники вспоминают его как человека, для которого идеи были важнее материального благополучия: он много лет ходил в одном и том же плаще, а во время поездок по Украине предпочитал останавливаться в квартирах старых друзей. Активист Нестор Гнатив, работавший с Чорноволом, вспоминает, что тот ценил чувство юмора, любил общаться с людьми и был очень доверчивым человеком — что часто мешало в его политической карьере.

Вячеслава Чорновола нередко обвиняют в украинском национализме. Так ли это на самом деле? Смотря какой смысл вкладывать в это понятие. Для Чорновола украинцами были все граждане Украины, независимо от национальности. Кстати, именно Чорновол был одним из инициаторов внесения в украинскую Конституцию нормы, которая гарантирует свободное развитие русского и других языков в Украине.

Загадочная автокатастрофа

Вячеслав Чорновол погиб незадолго до президентских выборов 1999 года. Под Борисполем автомобиль политика врезался в нагруженный зерном КАМАЗ, водитель которого решил совершить разворот посреди трассы. Подробности этой катастрофы до сих пор остаются загадкой — даже несмотря на то, что каждый новый президент и каждое новое правительство обещают провести расследование.

Вячеслав Чорновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь собралось более 200 тысяч человек, приехавший со всех уголков Украины.

Если бы Чорновол стал президентом

  1. Чорновол поддерживал рыночные реформы, однако польский опыт «шоковой терапии» считал неприемлемым для Украины. Его экономическая политика предусматривала бы поддержку мелкого и среднего бизнеса, защиту отечественного производителя, передачу земли в собственность крестьянам и создание фермерских хозяйств.
  2. Чорновол всегда выступал за увеличения финансирования медицины, образования, науки, культуры и социальной сферы. Льготы для депутатов и чиновников скорее всего были бы отменены, а олигархам пришлось бы платить налог на богатство.
  3. Чорновол поддерживал идею децентрализации и усиления местного самоуправления, считал, что госбюджет должен быть перераспределен в пользу регионов.
  4. В украинском парламенте появилась бы вторая палата, в которой заседали бы представители областей.
  5. Будущее Украины Чорновол связывал с Евросоюзом и НАТО, а отношения с Россией видел исключительно равноправными, без давления со стороны Москвы. 
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка