Самое популярное

Чем заняться дачнику зимой?

22 дек. 2015 14:29 | №51 0 322 0

Зимой дачникам не стоит сидеть сложа руки. В это время можно сделать много полезных дел. Вот чем рекомендуется заняться на досуге.

Защитите деревья от вредителей

В январе специалисты рекомендуют принять меры по защите плодовых растений от болезней и вредителей.

  1. От мышей и зайцев вокруг плодовых деревьев раскладывают отравленные фосфидом цинка зерна или овощи (морковь, петрушку). Кроме того, еще с осени следовало обвязать штамбы молодых деревьев пленкой, полиэтиленовой сеткой или "метлами" из лапника либо тонких веточек деревьев. Если вы этого не сделали, проведите работу сейчас.
  2. В безморозный день можно провести искореняющую обработку сада. Она поможет избавиться от большей части болезней и вредителей. Обработку проводят при плюсовой температуре медьсодержащими препаратами: 3-5%-ной бордоcской жидкостью, купросилом или купраксатом. Подойдет также 5%-ный раствор мочевины.
  3. Если прогуляться по зимнему саду, вы наверняка обнаружите гнезда боярышницы и златогузки. Их нужно снять с деревьев и сжечь. С деревьев также следует убрать и сжечь оставшиеся с осени мумифицированные плоды. Они являются рассадником многих болезней садовых растений, которые с приходом тепла не замедлят "проснуться" и нанести вред вашим зеленым питомцам.

Проверьте свои закрома

Не забывайте и о своих закромах, где заложили часть урожая на хранение. Картофель, лук, морковь, свеклу и другие овощи нужно периодически осматривать, перебирать, удалять загнившие и больные плоды.

Также время от времени осматривайте посадочный материал. Убедитесь, что выкопанные на зиму корневища канн, георгинов и луковицы гладиолусов хорошо просушены, хранятся с соблюдением всех правил и будут в хорошем состоянии к моменту посадки. Хотя бы раз в месяц проверяйте также, как зимуют теплолюбивые многолетние цветы - фуксии, пеларгонии, гелениумы и др. Температура в помещении с этими растениями не должна опускаться ниже 0 градусов, а их полив должен быть сокращен до минимума. В январе-феврале укоротите стволы цветочных растений, чтобы стимулировать новый рост боковых побегов и пышность куста. После этого поместите их в более теплое и освещенное помещение для начала вегетации.

Заготовьте чучело

И, наконец, долгими зимними вечерами можно своими руками сделать чудесные украшения для сада и огорода из старых башмаков, шляп, поливалок и других предметов. Можно смастерить флюгер, скворечник или другую интересную и полезную вещь.

А вот как сделать огородное чучело, которое весной и летом защитит дачу от пернатых расхитителей овощей и фруктов.

1. К заостренному шесту на соответствующей высоте прикрепите поперечную перекладину - это будут плечи и руки будущего чучела.

2. На верхний конец шеста наденьте голову, которую сделать очень просто: кусок белой хлопчатобумажной материи набейте соломой, стяните его края и туго завяжите бечевкой, насадив на шест, - это и будет шея чучела.

3. Лицо нарисуйте водостойкими фломастерами, акриловыми или масляными красками.

4. К макушке прикрепите волосы из соломы, ниток или веревочек.

5. Нарядите чучело. Наденьте на крестовину рубашку, застегните ее и, набив соломой, зашейте концы рукавов и низ. К тому же, ладошки, сделанные из перчаток, добавят чучелу жизни. В перчатки, перед тем как их набивать, можно для придания объема вставить основу, вырезанную из картона или согнутую из проволоки. Штаны отдельно набейте соломой, зашейте и прикрепите к туловищу: ноги будут свободно болтаться, "оживая" при порывах ветра. А если из штанин будут выглядывать полосатые носки, получится очень смешно.

Вот сколько дел можно сделать зимой. За всеми этими занятиями вы и не заметите, как наступит весна и начнутся обыденные дачные хлопоты.

Словарик

Мумифицированный плод - засохший на дереве, но не опавший.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка