Самое популярное

Как сэкономить на электричестве

15 дек. 2015 16:40 | №50 0 921 0

Электроэнергия в Украине становится все дороже, так что вопрос экономии остается как никогда актуальным. Газета «На пенсии» уже писала о том, что весьма эффективным способом сохранения семейного бюджета может стать установка в квартире двузонного электросчетчика. Не менее важно, по мнению специалистов, пользоваться экономными лампочками.

Обычные лампы накаливания, предупреждают эксперты, слишком затратны и имеют массу изъянов. Поэтому лучше заменить их на энергосберегающие — люминисцентные (лампы дневного света) или светодиодные. Впрочем, и те, и другие тоже имеют как преимущества, так и недостатки.

Люминисцентные лампы 

Лампа дневного света потребляет значительно меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, что позволяет серьезно сэкономить. В то же время, если напряжение в сети снижается всего на 10%, люминисцентная лампа может не загореться. Кроме того, если в помещении слишком холодно — она может погаснуть, а если слишком жарко — светит не так ярко. А в магазинах обменивать вышедшую из строя раньше срока лампочку на новую чаще всего отказываются.

ВАЖНО! Люминисцентная лампа содержит ртуть! Если она разобьется в доме, необходимо тщательно собрать все остатки, обработать место падения раствором марганцовки, а комнату проветрить. По той же причине люминисцентные лампы нельзя выбрасывать в мусор.

Светодиодные лампы

Главные преимущества светодиодов — экономность и долгий срок службы. Такие лампы потребляют электроэнергии в шесть, а то и в десять раз меньше, чем обычные лампы, а работать могут до 36 тысяч и более часов.

Однако у светодиодных ламп есть и большой недостаток — их цена. Лампа в 100 Вт в среднем стоит 120-140 гривен. Окупить себя такая лампа сможет не ранее, чем через год.

ВАЖНО! Многие жалуются, что у светодиодных ламп неприятный спектр свечения. По свидетельству психологов, более 80% респондентов отрицательно отзываются о применении таких ламп дома.

Пять простых способов сэкономить электричество

  1. Замените лампочки накаливания на энергосберегающие светодиодные или люминисцентные, в зависимости от финансовых возможностей.
  2. Перед тем как покупать новые электроприборы или бытовую технику, внимательно изучите маркировку энергоэффективности прибора. Приборы класса «А+++» потребляют меньше всего электричества, тогда как приборы класса «G» наиболее затратны.
  3. Если ваш холодильник не имеет маркировки No Frost — его нужно периодически размораживать. Кроме того, нельзя ставить в холодильник посуду с горячей едой.
  4. Не оставляйте включенными телевизор и другие приборы, если вы ими не пользуетесь. Например, телевизор среднего размера, находясь в режиме ожидания, расходует 25 кВт в год.
  5. Накрывайте посуду крышками, когда готовите еду на электроплите — таким образом можно сократить расход энергии на треть. 

Напомним, ранее мы рассказывали о пенсионере, который нашел свой способ экономии электроэнергии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка