Самое популярное

Эволюция шприца

11 дек. 2015 16:46 | №200 0 862 0

Медицинскими шприцами (http://www.medtechnika.com.ua/means-of-manipulation/hypodermic/) называются простые инструменты, в которых для введения лекарственных препаратов, отсасывания жидкостей для исследований, диагностических пункций и забора крови на анализ используется компрессионная поршневая система. Многовековая эволюция шприца максимально усовершенствовала этот инструмент и сделала его использование предельно простым и доступным не только во врачебной практике.

Одноразовые шприцы сегодня применяются во всех областях медицины и домашней терапии. Необходимость в стерилизации шприцов, которая была востребована для многоразовых хромированных стальных шприцов со стеклянной колбой, уже давно неактуальна. Это непрактично, неудобно, да и попросту дорого.

В настоящее время шприцы для инъекций одноразового применения изготавливают из безопасных полимеров. Они содержат всего три основные детали – цилиндрическая трубка (тело шприца), поршень-шток и уплотняющего силиконового кольца. Помимо этого все шприцы, как правило,  комплектуются одной или двумя стерильными иглами с защитным колпачком. Таким образом, в составе стерильной упаковки, которую мы покупаем в аптеке или получает лечебное учреждение, содержится предварительно собранные 3 компонента самого шприца и игла. В некоторых случаях инъекционный инструмент большой емкости (50 – 100мл) может не комплектоваться иглой.

 

На кончике иглы…

Объем шприца характеризует не только возможность ввести определенное количество препарата, но и его целевое использование:

  • объем до 1мл – используется для подкожных и инсулиновых инъекций. Имеют тонкие иглы диаметром от 0,3 до 0,5мм.
  • объем от 2 до 5 мл – самый востребованный «размер» для внутримышечных инъекций. Диаметр игл составляет 0,6 – 0,8мм. Статистика говорит о том, что спрос на продукцию данного объема составляет на фармацевтическом рынке более 80%.
  • объем от 10 до 20 мл – распространенный в медицинской практике инструмент для внутривенных инъекций. Используются иглы диаметром 0,8 – 1,1мм.
  • объем от 30 до 100 мл – инструменты для внутривенных инъекций больших объемов препаратов и введения растворов через катетер.

 

Размер имеет значение

Шприцы большего объема не имеют такого повсеместного применения и используются лишь для специфических процедур. В связи с этим приходит на память классический эпизод из «Кавказской пленницы», где персонажу Евгения Моргунова «Бывалому» делали укол огромным 150-миллилитровым шприцем Жано, не предназначенным для внутримышечных инъекций. В данном случае речь идет лишь о художественном преувеличении и гиперболизации, к которым прибегнул режиссер фильма Леонид Гайдай для усиления комичности ситуации.

При выборе шприца обратите внимание на то, что маломерный инструмент комплектуется иглами тонкого диаметра, а с ростом объема шприца диаметр иглы и возможные болевые ощущения от прокола увеличиваются.

Купить шприцы и многие другие необходимые для здоровья товары Вы можете в Интернет-магазине Medtechnika.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка