Самое популярное

Эльдар Рязанов: о русских, капитализме и собственных находках

11 дек. 2015 12:47 | №49 0 499 0

После продолжительной болезни, 30 ноября, на 89 году жизни умер знаменитый кинорежиссер, сценарист, поэт и драматург Эльдар Рязанов. C его именем связана более чем полувековая история советского кинематографа. Всесоюзную славу Рязанову принесла картина «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко, снятая в 1956 году. После этого было еще три десятка фильмов, каждый из которых после выхода на экраны сразу становился популярным. В рязановских фильмах зрители узнавали себя или своих знакомых, а свойственное режиссеру чувство юмора делало экранную жизнь советских граждан светлее и добрее. Он разбирался в человеческой душе как никто и считал, что «кинематографу подвластно все».

...о современном обществе

Меня беспокоит чудовищное невежество общества, которое процветает и расширяется. Если раньше мы были самой читающей нацией, то сейчас стали самой рыночной. В связи с этим народилось огромное количество невежд. Просвещение в нашем народе сегодня не модно: прочитать хотя бы четыре тома Толстого можно только под угрозой автомата. Герцена тем более — а ведь там история просто грандиозная!

…о русских

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.

…о настоящих «наркотиках»

Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи. Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня — это рецепт только для меня — мне надо все время работать.

…о ценностях

Я в свое время снимал фильмы, где действие происходило на помойке. Это были «Небеса обетованные». А сейчас все на помойке, и люди, которые действуют там, тоже помоечные. Такие понятия, как честь, совесть, благородство, искренность, нежность — это все забыто.

…о капитализме

Уже долго наблюдаю этот феномен: частное сознание. Оно сугубо утилитарно (рассчитано только на получение пользы, выгоды — ред.). Оно — плоское, целиком ориентированное на деньги. И для выколачивания прибылей готово играть на самых низменных инстинктах. Наш капитализм совсем не тот, что в Америке. Он у нас какой-то уродливый.

...о традициях

Социалистические идеи плюс верившие в них люди дали миру советский кинематограф. Эти идеи развивались не только на воспевании советского строя, но и на критике «социализма с нечеловеческим лицом». Так рождалось кино, главный признак которого — оно живое! Межнациональные отношения были значительно лучше, чем теперь. Заботы о детях было больше. Заботы о здоровье людей, о культуре. В СССР никогда не было проблемы денег для кино... В СССР мы хотя бы знали «правила игры» — теперь идет игра вообще без правил. Как писал Радищев, «без чувства, без закона».

…о президенте

Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника (Путина — ред.), который, во-первых, просто поднял опять то, что было отодвинуто историей — слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных и окровавленных.

...о любви
Любовь — всеобъемлющая тема. Я считаю, что большое количество людей умирает, не испытав этого чувства по-настоящему. Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме (супруга Рязанова Эмма Абайдуллина, — ред.). Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь…

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка