Самое популярное

Пять мифов об истории Крыма

10 дек. 2015 16:02 | №49 0 907 0

Присоединение Крыма к России (непризнанное ни Украиной, ни международным сообществом) по-прежнему вызывает множество дискуссий. И сторонники, и противники присоединения пытаются найти оправдание для своих позиций в событиях прошлого. Однако, как утверждают историки, подобные аргументы часто оказываются весьма сомнительными, а в некоторых случаях речь идет вообще о вымысле, не имеющем к историческим фактам никакого отношения.

МИФ ПЕРВЫЙ Хрущев подарил Крым Украине

Сторонники этого мифа утверждают, что тогдашний советский руководитель, Никита Хрущев, якобы «подарил» Крым Украине в честь 300-летия Переяславской Рады, которая знаменовала союз Богдана Хмельницкого с Московским царством. Однако историки доказывают, что памятная дата стала лишь поводом, тогда как реальные причины лежат в экономической плоскости.

Кроме того, Хрущев не мог «подарить Крым» единоличным решением. Как известно, в 1954 году Никита Сергеевич не обладал всей полнотой власти в Советском Союзе, а правительство СССР возглавлял Георгий Маленков, убежденный сталинист и политический противник Хрущева. Наконец, не стоит забывать, что передача Крыма Украине происходила с учетом всех норм и формальностей, предусмотренных тогдашним законодательством. Решение было принято Президиумом Верховного Совета СССР, после чего соответствующие изменения были внесены в Конституции СССР, РСФСР (Российской Федерации) и Украинской ССР.

МИФ ВТОРОЙ Крым — исконно русская земля

Так сложилось исторически, что Крым всегда был многонациональным, многоязычным и многокультурным регионом. Стоит упомянуть, что в 1930 году на полуострове действовали не только русские и крымскотатарские, но и немецкие, еврейские, болгарские, греческие, украинские, армянские и даже эстонские школы. Однако после Второй мировой войны национальный состав населения Крыма коренным образом изменился. Сначала, в 1941 году, сталинское правительство депортировало из Крыма около 60 тысяч немцев. Потом была нацистская оккупация, во время которой гитлеровцы уничтожили около 36 тысяч евреев, 4 тысячи крымчаков и больше тысячи цыган. Наконец, в 1944 году сталинский режим выселил из Крыма более 180 тысяч крымских татар и 37 тысяч греков, армян и болгар. В 1967 году крымским татарам разрешили вернуться на родину, однако власти по-прежнему делали все возможное, чтобы не дать татарам поселиться и прописаться в Крыму.

Несмотря на все это, полуостров оставался общим домом для людей различных национальностей. Например, согласно данным всесоюзной переписи 1970 года, русские составляли 67% населения Крыма, украинцы — 26,5%, представители других народов — 6,5%.

МИФ ТРЕТИЙ В обмен на Крым Украина отдала собственные территории

Никакого обмена территориями между Украиной и Россией в 1954 году не было. Границы между Украинской и Российской советскими республиками в последний раз изменялись в 1928 году, то есть за 26 лет до передачи Крыма. Тогда Украина и Россия обменялись несколькими приграничными районами Донецкой, Курской, Брянской и Воронежской губерний.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ Севастополь никогда не передавался Украине

Часто приходится слышать, что когда Крым передавали Украине, соответствующего решения по Севастополю, который считался городом союзного значения, не было. А значит, в состав Украины город вошел незаконно. Это не так. В статье 77 Конституции Украинской ССР 1978 года Севастополь обозначается как город республиканского подчинения. А в принятой в том же году Конституции РСФСР какие-либо упоминания о Севастополе отсутствуют.

МИФ ПЯТЫЙ Украина ничего не сделала для Крыма

После Второй мировой войны экономика полуострова переживала тяжелые времена. Например, площадь посевов озимой пшеницы к 1950 году сократилась почти вдвое по сравнению с довоенными показателями. В не менее плачевном состоянии пребывали и такие ведущие для Крыма отрасли, как садоводство и виноградарство. Но самыми большими были человеческие потери — война и последующая депортация коренных жителей сократили население Крыма более, чем наполовину.

В этих сложных условиях именно Украина внесла наибольший вклад в послевоенное восстановление Крыма. И в первую очередь именно Украина снабжала полуостров продуктами питания и промышленными товарами, поставлял механизмы и оборудование для крымских заводов. Тысячи украинских рабочих участвовали в масштабных стройках в Севастополе и Ялте. Строительство Симферопольского и Старокрымского водохранилищ осуществлялось силами «Укрводстроя». Кроме того, Крым всегда был крепко связан с Украиной общей электросетью.

Остается только добавить, что решение самой актуальной для крымчан проблемы — снабжения водой городов и орошения земель степной зоны — началось только после включения полуострова в состав УССР, когда был построен Северо-Крымский канал.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка