Самое популярное

Экзотические блюда с хурмой

03 дек. 2015 17:28 | №100 0 527 0

Хурма - такой же символ наступающей зимы, как и мандарины. Однако в отличие от мандаринов, купить правильную хурму не так просто. Напомним, ранее мы уже рассказывали, что собой представляет такой сорт хурмы, как королек.

Недозрелый, твердый, вяжущий плод не принесет никакого удовольствия, а «дозревать» в домашних условиях ему придется очень долго. А из спелой, сочной хурмы можно приготовить множество вкусных блюд!

Многие наши читатели уже посадили ее на своих дачных участках и получают первые урожаи. Для тех, кто не решился выращивать этот экзот, советуем присмотреться к нему, в отдельные годы в сезон цена на хурму вполне доступна, и ее можно использовать в приготовлении изысканных и вкусных обедов, рецепты которых мы сегодня вам предлагаем.

САЛАТЫ

1. Нужна твердая хурма, яблоки, сладкая луковица, масло , лимонный сок, крупномолотый черный перец, дробленый фундук.

Хурму нарезать тонкими кружочками. Яблоко разрезать на
четвертинки и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками,
сбрызнуть лимонным соком. Луковицу нарезать тонкими кружочками,
ошпарить кипятком, ополоснуть холодной водой. Уложить нарезанные
кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу и
аккуратно перемешать.

Из лимонного сока, растительного масла и сахара приготовить соус
для салата. Перед подачей к столу заправить салат соусом и посыпать черным молотым перцем и фундуком.

2. Твердая хурма, апельсины, красная луковица, сок лайма, несколько веточек мяты или мелиссы, черный перец, апельсиновый сок.

Порядок тот же, только лук замариновать предварительно в соке
лайма на 15-20 минут, в заливке вместо лимонного - апельсиновый
сок. Мяту порезать и посыпать сверху.

ПЛОВ «ХАШ-ДОШАМА»

Баранина - 217 г, рис - 150 г, масло топленное - 40 г, кишмиш -
15 г, сушенные абрикосы-каиси - 15 г, сушенные сливы-альбухара -
15 г, хурма - 10 г, каштаны - 30 г, тыква - 100 г, перец, соль.

На каждую порцию берут по 2-3 куска молодой баранины, солят и
перчат. Отдельно в масле тушат сухофрукты и очищенные каштаны.
На дно кастрюли наливают масло, помещают туда тыкву, нарезанную
ломтиками, сверху кусочки баранины и подготовленные сухофрукты с каштанами. Из риса готовят плов, засыпают сверху, и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут плов, а сбоку баранину, сухофрукты с каштанами и тыкву, сверху заливают маслом.

Можно использовать не только свежую, но и сушеную хурму. Такой плов великолепен и без мяса!

ХУРМА С РИСОМ

Рис, пряности, перец зеленый и красный сладкий, чили, ананас,
хурма твердая.

Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна,
кусочек корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до
прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой.
Отдельно обжарить мелко нарезанный перец, готовый добавить к
рису. Ананас и хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым
рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное
блюдо.

С ФАСОЛЬЮ

Белая фасоль, пряности, 1 красный сладкий перец, растительное
масло, свежий имбирь, сок лайма, хурма твердая.

Фасоль отварить до готовности с пряностями - корицей и
кардамоном. Слить отвар, обсушить. Перец мелко нарезать,
потушить в растительном масле, смешать с фасолью. Хурму нарезать
ломтиками или дольками. Обжарить в масле натертый свежий имбирь,
добавить хурму, обжарить, влить сок лайма. Потушить чуть-чуть,
чтобы хурма не развалилась, выложить на фасоль.

СОУС

Такой соус готовят к сладким блюдам и десертам. Просто размять
мягкую хурму вилкой или венчиком. Варианты соуса:

  1. К пюре из хурмы добавить киви, нарезанное или в виде пюре, развести ликером.
  2. Добавить ананас мелкими кусочками и красный грейпфрут.
  3. Добавить апельсиновый сок и цедру.
  4. Добавить любые ягоды и орехи.

КАША

Остатки молочной каши - рисовой, пшенной или манной смешать с взбитым яйцом и творогом, выложить в форму, смазать сверху сметаной, запечь. Нарезать кусочками и полить соусом из мягкой хурмы. Как вариант подойдет и твердая, натертая на терке.

ДЕСЕРТЫ

Фаршированная

Можно взять как твердую, так и мягкую хурму. Разрезать пополам,
вынуть мякоть, а дальше - готовить разнообразные начинки и фаршировать ними хурму. Варианты начинки:

  • Сделать мягкую смесь из хурмы, папайи и манго. Украсить вишней и виноградом. Добавить немного сухого вина.
  • Из мякоти хурмы сделать желе. Когда застынет, нарезать кубиками или просто порубить на кусочки, уложить их в оболочку, залить йогуртом или взбитыми сливками, украсить виноградом.
  • Смешать нарезанные кубиками ананас, манго и дольки красного грейпфрута, уложить в хурму и полить соусом.

Мороженое

Фисташковое мороженое выложить на тарелку, вокруг выложить
дольки хурмы и киви, полить соусом из мякоти, посыпать
фисташками.

ВЫПЕЧКА 

Твердая хурма подойдет для выпечки, т.к. она чуть менее сочная и
при выпечке не будет сильно растекаться, а мягкую можно
использовать как начинку для тортов.

  • Вкусная начинка для бисквитного торта или рулета. Сделать пюре и промазать рулет или коржи.
  • Можно нарезать твердую хурму кружочками, уложить в разъемную форму, залить желе, когда застынет, опрокинуть на верхний корж,
  • Добавить апельсиновый сок и цедру.
  • Добавить любые ягоды и орехи.

Коктейль

Пюре из хурмы разбавить грушевым соком и ликером, украсить листочками мяты.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка