Самое популярное

В США и Италии есть свой рай для пенсионеров

03 дек. 2015 16:24 | №48 0 671 0

Коммуна — вместо дома престарелых

Несколько лет назад 50 испанских пенсионеров решили не ждать помощи от государства, а организовать коммуну, где они могли бы жить полной жизнью, делать все, что нравится, и в то же время не чувствовать себя одинокими. Они объединили свои сбережения и выстроили в окружении красивой природы, в городке Торремоча-де-Харама большой дом — коммуну для пенсионеров, которую назвали «Трабенсоль». Она стала настоящим спасением для многих пожилых людей. Ведь жизнь в частных домах престарелых стоит очень дорого, а государственных заведений такого профиля на всех желающих не хватает.

Как только строительство было закончено, здесь разместились первые жители, у каждого из которых имеется собственная комната. Это место стало коллективной собственностью, и каждый из членов коммуны в течение 10 лет должен выплачивать взносы, которые в общей сложности составляют 150 тысяч евро на человека. Кроме того, ежемесячно пенсионеры вносят из своих пенсий по 800 евро, которые идут на питание, проживание и оплату коммунальных услуг. Но несмотря на достаточно высокие взносы, пенсионеры мечтают стать жителями «Трабенсоля».

Чтобы не скучать, обитатели коммуны могут выбрать для себя любое хобби. Они могут заниматься гимнастикой цигун или шиацу, медитацией, настольным теннисом, садоводством, посещать курсы астрономии или танцев, работать в мастерских или на кооперативном огороде. Однако жить в «Трабенсоле» пенсионеры могут только до тех пор, пока им не понадобится постоянная медицинская помощь. В таком случае, согласно правилам, пенсионер получает всю сумму своих взносов обратно, а его место члены коммуны могут продать какому-нибудь другому пенсионеру.

Пенсионеры живут в «Праздном мире»

Похожий городок есть в американской Калифорнии и носит название «Праздный мир». Появился он давно — еще в 1960 году, и стал первым городом-сообществом в Америке, который был предназначен исключительно для проживания людей преклонного возраста.

Занимает городок площадь 6 квадратных километров и проживают здесь более 9 тысяч человек, средний возраст которых составляет 77 лет. А чтобы стать жителем «Праздного мира», претендент должен быть не моложе 55 лет.
Управляют этим городом сами пенсионеры. Здесь имеется более 200 различных клубов и сообществ, свой телевизионный канал, библиотека, спортивные залы, шесть бассейнов, поля для игры в гольф. Регулярно проходят тренировки команды по синхронному плаванию, самой пожилой участнице которой недавно исполнилось 88 лет. Кроме того, работает центр заботы о здоровье, где круглосуточно дежурят врачи.

По городку курсируют специальные автобусы, исполняющие роль городского транспорта. Однако оторванными от «большого мира» пенсионеры себя не считают. Их регулярно вывозят в город для посещения театров или выставок, а в дни распродаж — для шопинга. Не возбраняется жителям «Праздного мира» заводить и домашних питомцев. Правда, специальными правилами оговорены количество животных и их размеры.

Такие коммуны для пенсионеров стали настоящим спасением для одиноких пожилых людей или тех, кто не хочет зависеть от своих детей и внуков. Они появляются во многих странах мира и пользуются все большей популярностью.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка