Самое популярное

Овощевод выращивает двухкилограммовые помидоры

02 дек. 2015 11:27 | №100 0 2078 0

В наших краях сезон - 2015 был неплохой. Днепропетровщина этим летом был с урожаем: регулярные дожди и в меру жаркие дни помогали огородникам. Настоящая жара началась только в середине августа, когда основной урожай уже сформировался, и плодам оставалось лишь наслаждаться горячим солнышком. Порадовало рекордное количество огурцов, капусты, перца, баклажанов и картофеля, но больше всего удивили томаты: это был лучший урожай за последние три года.

Мы отобрали для выращивания на своем участке в 2015 году уникальные сорта. Результат не заставил себя ждать: все проверенные временем томаты плодоносили на славу. Не подкачала Большая девочка, Зуб дракона, Аленка, Подснежник, Чудо Земли, Де Барао, Экстремал и Юлиана. Новинки, которых в этом году было около 60 сортов, тоже не отставали. Многие из них пришли к нам из других стран и уже в первый год «выложились на все сто»: были и рекордные плоды весом свыше 2 кг, и кусты отдельных сортов, давшие за сезон по 20-30 кг томатов.

Но самое главное - наши томаты не болели. Основой их здоровья стали хорошие сорта, перегной под осеннюю вспашку, пасынкование, обрывание нижних листьев, подвязка кустов к колышкам. Благодаря этим процедурам мы экономим на обработках растений дорогими препаратами и вот уже 4-й год обходимся без химии. Вот так и растут у нас настоящие домашние помидоры - напитанные солнышком, сочные и вкусные.

Сахарный бизонНаш любимец - томат Сахарный бизон красный - уже 14 лет радует стабильным урожаем и вкусными плодами. Сорт подстроился к нашим погодным условиям и теперь ему не страшны любые капризы лета. Если вам удастся посадить у себя на грядке 30 кустов этого помидора, их будет вполне достаточно, чтобы запастись на всю зиму томатным соком. Судите сами: за один сбор мы снимаем с куста до 5 кг плодов, а за сезон бывает четыре-пять сборов, т.е. до 20-25 кг томатов!

Куст у этого сорта высотой до 1,7 м, плоды красные, плоскоокруглые, вырастают массой до 500-700 г. Отдельные экземпляры достигают и 1,5 кг.

Одним из самых интересных и экзотических оказался новый сорт Зеленая тайна мистера Граба. Куст высотой до 80 см, очень мощный. Листья картофельные, темно-зеленой окраски. Плоды округлые, массой до 300 г, янтарно-зеленого цвета. Мякоть у них такого же цвета, как и кожица, но при Зеленая тайна мистера Грабаполном созревании в ней появляются оранжево-розовые прожилки. Это один из самых вкусных зеленоплодных томатов.

Я как-то порезал помидор этого сорта кубиками и угостил соседа. Он не смог сдержать своего восхищения: «Что это? Напоминает хорошо вызревший киви, но не кислый! И запах помидора присутствует. Неужто помидор?».
Вот такая диковинка - Зеленая тайна мистера Граба.

Корейский длинноплодныйА сверхранний томат Корейский длинноплодный, пожалуй, придется по вкусу всем любителям сладких томатов. Его красивые, розовые, массой до 200 г плоды обладают прекрасной транспортабельностью и подходят для консервирования целыми и для реализации на рынке: удлиненная форма - как тело дельфина. Эти томаты обязательно привлекут внимание покупателей.

Очень понравился нам и новый засолочный сорт Фиолетовая гордость Весселя. Он среднего срока созревания, с удлиненно-перцевидными плодами королевской красоты. Они крупные, но в горлышко банки входят. Куст у Фиолетовая гордость Весселясорта высотой до 1,5 м, формируем мы его в два или три стебля. Плодов завязывается очень много. Помидорки шоколадно-коричневого цвета, массой 250-350 г, лежкие и вкусные. Их можно засолить, переработать на сок или продать на рынке.

Многие дачники отдают предпочтение низкорослым сверхранним сортам. Такие томаты успевают отдать урожай до вспышки фитофторы и их очень легко выращивать: нет нужды в подвязке и пасынковании. В нашей коллекции томатов низкорослых более 30 сортов. Но любимцем остается Метелица. Плоды у нее красные, округлые, очень плотные и сладкие. Они хороши не только в салатах, но и для консервирования.

Конфеты с огородаКонфеты с огорода - не просто любимец нашей семьи, это сорт собственной селекции, работу над которым мы начали вместе с моим отцом. К сожалению, он так и не увидел, какой замечательный результат получился: на создание сорта уходит от 3 до 8 лет. Но теперь его внучка приходит утром на грядку и лакомится так полюбившимися ей помидорчиками.

Конфеты с огорода - сорт с оранжевыми округлыми плодами массой 30-40 г. По своим вкусовым качествам они отвечают современным стандартам - плотные, сочные, сладкие.

А в конце хочется рассказать о самом полюбившемся томате прошедшего лета - среднеспелом высокоурожайном сорте Церковь. Ему более 100 лет, и пришел он к нам из Америки. По легенде, этот сорт выращивали несколько поколений монахов в одном из храмов.

Плодоносит Церковь до самых заморозков, а сорванные в октябре бурые помидорки лежат на подоконнике до декабря. Это один из немногих сортов, который может похвастаться плодами - настоящими тяжеловесами: самый маленький весит не менее 700 г, а средний вес плода - около 1 кг. И таких томатов за сезон на одном кусте завязывается до 30 штук. Вот вам и 30 кг с куста!

А при хорошем уходе, если грядка заправлена перегноем или компостом, отдельные плоды достигают 2 кг. Моя дочурка Милана не перестает удивляться им, ведь привыкла есть сладенькие крошечные черри, а тут такие великаны! Вот и предлагает малышка: «Папа, давай угостим всех вокруг, всем попробовать хватит». Эти слова ребенка согревают сердце: творить добро всегда приятно.

Руслан Духов, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка