Самое популярное

Рождественский пост: как питаться и как себя вести

27 нояб. 2015 10:34 | №47 0 578 0

Совсем скоро, 28 ноября, начинается один из самых продолжительных в церковном календаре постов — Рождественский. Завершится он лишь 7 января. С каждым новым годом все больше людей принимают решение держать пост, но далеко не все движимы духовными мотивами.

Творите добро и молитесь о врагах

Рождественский пост соблюдался еще в первых веках христианства, однако длился он недолго – около недели. Лишь в начале второго тысячелетия было решено перед великим праздником Рождества Христова хранить пост сорок дней.

У многодневного поста две основные задачи. Первая – борьба со своими пороками. Вторая – усиленная молитва. Это подготовка сердца, души и тела к встрече явившегося в мир Спасителя.

В дни поста важно чувствовать меру: не заниматься самоедством и самобичеванием, не стараться начать жизнь с чистого листа в один день. Священники советуют ставить перед собой выполнимые цели и браться за то, что вам по силам.

Если раньше вы, кроме Библии, ничего не читали, не стоит страдать над сложными богословскими текстами. Почитайте жития святых, книги о православных праздниках и традициях. Главное — делать это систематически. Например, если вы ежедневно в одно и то же время смотрели какую-то передачу или сериал, просто замените просмотр на чтение.

Не стоит также пытаться избавиться от всех своих пороков разом. Практика показывает, что это человеку не по плечу. Например, далеко не все могут бросить курить или злоупотреблять алкоголем без квалифицированной медицинской помощи. Однако можно начать меньше злиться, ругаться и грубить окружающим. Любое острое словцо в чей-то адрес замените на молитву о своем оппоненте – в этом настоящее смирение и христианский подвиг. Ведь за близких и любимых молиться просто, а за врагов и людей вам неприятных – очень тяжело, но необходимо.

Любой пост – это еще и время добродетелей. Сегодня у нас много возможностей помочь нуждающимся (можно подать милостыню, перечислить деньги в благотворительную организацию, стать волонтером или пожертвовать кому-то свои вещи), но мы редко это делаем.

Долой любимые лакомства

Весь смысл воздержания в еде состоит в том, что сытому человеку несвойственно думать о своих страстях и тем более с ними бороться. Пресыщаясь за столом, мы беднеем душой и становимся не так прилежны в молитве. То есть пост телесный – это лишь средство для того, чтобы обнажить перед внутренним взором все свои пороки.

На Рождественский пост приходится главное искушение для христианина – празднование Нового года. Конечно, сегодняшний ассортимент продуктов позволяет даже постный стол превратить в пир. Но стоит ли это делать?
Но пост – это не только ограничение в еде, но и воздержание от любого рода развлечений, будь то театр, журнал, социальные сети или телепередача. Если же вы все свои силы пустили на составление «правильного церковного меню», но при этом не позаботились о больной соседке, не прекратили ругаться, не прочли ни строчки из духовной литературы, не стоит себя обманывать – вы не поститесь, а сидите на диете.

Чтобы изменение рациона не стало стрессом для организма, нужно обратиться к врачу и проверить свое здоровье. Зачастую пожилым людям, как и детям, делают различные послабления, чтобы избежать истощения и проблем с пищеварением. Иногда священник и вовсе не принимает от человека такой жертвы (а пост именно так и воспринимается – как наше приношение к яслям Христа), видя, что состояние его здоровья слишком шатко. Однако из привычного рациона всегда можно «выбросить» то, от чего вам сложнее всего отказаться, например, сладости.

Еще одна опасность телесного поста в том, что человек стремится донести о своем подвиге всем окружающим. Лучше, если ваше воздержание останется вашим личным делом. Не навязывайте пост ни родным, ни знакомым. 

Рождественский пост в греко-католической и римско-католической церкви

В греко-католической церкви календарь поста и и его особенности соответствуют православной традиции.

В римско-католической церкви такого строгого поста, как в православной, нет. Время ожидания Христа измеряется четырьмя воскресеньями до Рождества — адвентами. Поэтому даты начала «поста» каждый год разные (в этом году — 29 ноября).

Строгих ограничений в пище этот период не предусматривает, кроме обычного для католиков воздержания от животных продуктов по пятницам. Однако есть другая особенность — верующим предписывается избегать грешных помыслов и готовиться к исповеди, совершать милосердные поступки, избегать шумных увеселений и чревоугодия.

Как питаться в пост?

28 ноября 2015 года ― 1 января 2016 года

Понедельник. Вареная пища растительного происхождения без масла.

Вторник. Рыба, вино, вареная растительная пища с маслом.

Среда. Сухоядение.

Четверг. Рыба, вино, вареная пища растительного происхождения с маслом.

Пятница. Сухоядение.

Суббота и воскресенье. Рыба, вино, вареная пища растительного происхождения с маслом.

2 января ― 6 января 2016 года

Понедельник. Сухоядение.

Вторник. Вареная пища растительного происхождения без масла.

Среда. Сухоядение.

Четверг. Вареная пища растительного происхождения без масла.

Пятница. Сухоядение.

Суббота и воскресенье. Вареная пища растительного происхождения с постным маслом.

  • 6 января ― это наиболее строгий день Рождественского поста. В этот день следует воздержаться от приема пищи до появления первой звезды на небосводе.
  • В праздники Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря) и святителя Николая (19 декабря) разрешается пища с растительным маслом, вареная пища, рыба и вино независимо от того, на какой день недели приходятся эти праздники.

Календарь поста у римо-католиков

29 ноября, 6 декабря, 13 декабря, 20 декабря — дни особого покаяния — адвенты.

24 декабря – Рождественский Сочельник (обязательно воздержание, а также рекомендуется пост).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка