No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоЖалость к себе - друг или враг?

Жалость к себе — друг или враг?

Каждый из нас жалел себя хотя бы раз в жизни. Ссора с близкими, обида на подругу, хамство в маршрутке рождало целую бурю эмоций, и душа настоятельно требовала сочувствия. Однако при этом мы вряд ли задумывались, что жалость к себе может сыграть с нами злую шутку и превратить в человека, которого станут избегать даже близкие люди. […]

Каждый из нас жалел себя хотя бы раз в жизни. Ссора с близкими, обида на подругу, хамство в маршрутке рождало целую бурю эмоций, и душа настоятельно требовала сочувствия. Однако при этом мы вряд ли задумывались, что жалость к себе может сыграть с нами злую шутку и превратить в человека, которого станут избегать даже близкие люди.

Жалость к себе — путь к депрессии

Возможно, многие не согласятся с этим утверждением, но люди, которые постоянно жалеют себя, — эгоисты. Они не только несчастны сами, но и делают несчастными других. У них хорошо развит комплекс мученика, особенно это заметно тогда, когда они пытаются найти подтверждение каким-то своим несуществующим болезням или надуманным проблемам. Они постоянно требуют сочувствия, и незаметно для себя превращаются в манипуляторов, которые упиваются собственными страданиями. Но ведь если постоянно ковыряться в ране и не давать ей зарубцеваться, можно заработать какую-нибудь неприятную хворь. Вот и хроническая жалость к себе — это последняя ступенька перед депрессией, выйти из которой всегда намного труднее, чем перестать себя жалеть.

Когда сочувствие необходимо?

В определенные моменты жизни кратковременная жалость даже полезна — она играет роль своеобразной анестезии, уменьшая душевные переживания. Если случается какая-то беда, человек теряет интерес к миру, друзьям, работе. В такие моменты ему просто необходимо сочувствие, чтобы ощутить, что он не один на земле, и постараться справиться со своим горем. Это вполне естественно, потому что через какое-то время душевные раны затягиваются и человек возвращается к обычной жизни. Главное, вовремя остановиться, чтобы потребность в сочувствии не превратилась в хроническое состояние, ведь нормальный человек не может жалеть себя вечно.

Решить проблемы можем сами

Жалость — чувство деструктивное. От «нытиков» постепенно отворачиваются друзья, потому что невозможно постоянно утешать кого-то, выслушивая длинные монологи на тему «Как я несчастен, а мир несправедлив». Человек попадает в замкнутый круг, который сродни наркотической зависимости — он постоянно ищет сочувствие, которое дает ему кратковременные положительные ощущения. Это приводит к тому, что на душе становится еще хуже, а нерешенные проблемы нарастают как снежный ком. И до тех пор, пока человек не сможет преодолеть это состояние и понять, что за решение своих проблем он отвечает только сам, ничего не изменится. А кроме того, на неприятности ведь можно посмотреть и по-другому — например, как на возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Как перестать себя жалеть?

Если вы попробуете следовать трем этим правилам, возможно, жизнь перестанет вам казаться жестокой и несправедливой:

  • вместо того, чтобы копаться в собственных переживаниях, постарайтесь найти в вашей жизни положительные моменты;
  • перестаньте ждать, когда кто-то решит ваши проблемы, ведь никто, кроме вас, не имеет права распоряжаться вашей жизнью;
  • больше двигайтесь, и займите чем-то свой мозг — читайте, смотрите фильмы или сочиняйте стихи.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине