Самое популярное

Кобзарь из Беляевки выращивает лучшие сорта винограда

19 нояб. 2015 13:41 | №100 0 1209 0

Изобильная виноградная Лоза
Ты - спасение мое,
Утешение мое и прохлада.
И нектар любви Твоей
Мою душу до корней пропитал.
Я теплом твоим согрет,
И другого счастья нет и не надо.

Именно этими красивыми словами хочется начать беседу с человеком, для которого виноград - не просто хобби, любимое занятие, а частичка души. В.А. Кобзарь из г. Беляевки Одесской области старается вникнуть во все тонкости, нюансы возделывания лозы. Хотя это совсем не значит, что Владимир Алексеевич идет «на поводу у нее». Виноградарь, по долгу своей службы (полковник запаса СБУ), привык к порядку, точности и дисциплине.

- Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, читателям «Одесского дачника» немного о себе.

- Прежде всего, хочу сказать, что виноград был со мной рядом на протяжении всей жизни. Он рос дома у родителей, знакомых, друзей, потом - и у меня на участке. Но заниматься возделыванием этой культуры активно я начал, когда вышел на заслуженный отдых. Нужно было занять себя чем-то. Я привык всегда быть в движении, а с виноградом скучать не приходится. Для меня виноград - это умное и одухотворенное растение. И если ты нашел к нему подход и понимание, то он отблагодарит тебя сторицей.

6 лет назад я поехал к своим знакомым виноградарям и попросил, чтобы они мне продали 100 хороших сортов. Честно говоря, моя просьба повергла их в замешательство. Они стали предлагать мне разные по сроку созревания, окраске, размеру ягод, столовые, технические сорта. На что я просто разводил руками. Откуда я тогда мог знать, что мне надо, хотел самые лучшие. Это сейчас я понимаю, что прилагательным «хороший» весь виноград не охарактеризовать. В каждой группе сортов и гибридных форм есть свои изюминки. Виноградари посоветовали остановиться на Аркадии, Лоре, Кодрянке, Новом подарке Запорожья, Подарке Запорожья и др. Кроме проверенных сортов, на мой участок попали и новинки: Монарх, Ланселот, Изюминка, Суперэкстра. Вот так и началась моя виноградная жизнь с первыми ошибками и успехами, которые я разделил и продолжаю делить со своими лучшими друзьями - виноградарями-любителями Валерием Жуковским, Александром Родюком и Виктором Шатохиным. У нас в Беляевке уже образовался свой виноградарский кружок.

- Не секрет, что урожайность и жизнедеятельность куста зависят не только от сорта, посадки, ухода, но и от формировки. Какому типу формирования винограда Вы отдаете предпочтение?

- Вначале я планировал выращивать виноград шпалерным способом. Коллеги подсказали высаживать саженцы на расстоянии 3 м между рядами, что я и сделал. Но потом, когда мои кустики начали подрастать, подумал, что многовато свободного места, и решил пару рядов досадить. По прошествии нескольких лет понял, что совершил ошибку: кусты стали мешать друг другу. Рассаживать их было поздно, выкорчевывать - жалко, поэтому обратился к всемирной паутине за помощью. Меня заинтересовала арочная формировка. Она, как нельзя кстати, подходила для моего густо посаженного винограда.
Так, к примеру, Монарх и Ланселот на арке себя очень хорошо чувствуют. В шестую вегетацию Ланселот дал более 30 гроздей, общей массой 47 кг, две из них весили более 3 кг каждая. Это очень хороший результат. Я боялся, что на следующий год Ланселот не потянет такую нагрузку, «возьмет отпуск» на годик. Но все обошлось, благодаря обильному поливу и органическим удобрениям. Но к вопросам нагрузки на куст надо подходить очень внимательно. Арка у меня высотой 3,5 м. Конечно, поднимать вверх желательно морозоустойчивые сорта, которые могут зимовать без укрытия. Также они должны быть сильнорослыми. На арке виноград развивается в одной плоскости и в одинаковых условиях.

- Виноград - это культура, которая нуждается в постоянном уходе, внимании, подкормках, обработках. Как Вы относитесь к применению химических препаратов?

- Не совсем хорошо. Но без них не обойтись. Виноград кушают мои дети и внуки, а их здоровье для меня намного важнее красивой грозди или крупной ягоды. Я тоже люблю во время работы попробовать понравившийся мне сорт. Иногда так «напробуюсь», что уже и обедать не хочется. Конечно, есть болезни, с которыми народными средствами не справиться, поэтому приходится применять коллоидную серу, железный купорос и т.д.

Коллоидной серой и другими химпрепаратами в профилактических целях я опрыскиваю виноградник до конца июня-начала июля. Именно в это время, как правило, появляется оидиум. Позже, когда начинает созревать виноград, химпрепараты лучше не использовать, так как они оставляют следы на ягодах. Поэтому после 20 июля обрабатываю кусты микробиологическим препаратом фунгицидного и бактерицидного действия - планризом. Но одного опрыскивания будет маловато. С интервалом в 7-10 дней после первой июльской обработки провожу еще, как минимум две - в августе. Планриз - безвреден, он не имеет срока ожидания, что позволяет проводить обработку в период созревания ягод и употреблять их без опаски для здоровья.
Осенью обязательно нужно собрать и сжечь все листья с больных растений и провести обработку железным купоросом, нитрофеном или другими препаратами.

Не стоит забывать и о подкормках. Для получения хорошего урожая, здоровья лозы - они просто необходимы.

- Владимир Алексеевич, какие сорта в Вашей коллекции стоят на первом месте?

- Мои любимцы - Монарх и Ланселот, они - моя гордость. Причем, пробовал ягоды Ланселота у других виноградарей, с моими даже не идут в сравнение. Быть может, произошла какая-то мутация или же подвой дал свой отпечаток, но вкус ягод - просто неотразимый, да и внешний вид - на высоте.

По вкусовым качествам, по моему мнению, нет равных Изюминке, у нее настолько твердая ягода, что ее легко можно переломать пополам. У Любимца Саратова очень сладкие ягоды, иногда даже в горле першит, как от меда. Анюта чарует своим легким, ненавязчивым мускатом. У Ладанного мускат посильнее, но ягода по размеру немного уступает Аркадии. У Тасона ягоды хрустящие, с ярко выраженным мускатом, очень вкусные, но не имеют товарного вида. Для любителей мускатных сортов винограда - он то, что надо.
У сорта Памяти Хирурга есть некоторая особенность: если он растет на солнце, ягоды приобретают янтарный цвет, если в полутени - бледно-розовый. Но на вкусе это никак не отражается.

По размеру гроздей на моем винограднике нет равных Ланселоту. Они могут весить от 900 г и более 3 кг. Вес одной ягоды у Монарха достигает более 25 г. Не могу обойти вниманием и поздний сорт винограда Зарево (он же Арочный или Придорожный). Он висит на лозе практически до заморозков, а в холодильнике (при +2-5оС) сохраняется до января следующего года.

Кстати, и Ланселот, и Монарх, и Оригинал (при необходимости) я поливаю практически до самого созревания, ягоды не трескаются (что очень важно) да и сахаронакопление - на уровне.

Если нужно затянуть срок созревания винограда на 7-10 дней (готовитесь к выставке или приезду родных, друзей), обеспечьте обильный полив.

- Владимир Алексеевич, пусть солнечная лоза каждый год одаривает Вас щедрым урожаем!

Беседовала Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка