Самое популярное

Как сберечь тепло в доме?

18 нояб. 2015 08:37 | №200 0 460 0

Скоро начнутся холода, и каждый хозяин думает, как утеплить свое жилье. Конечно, проще и надежнее поставить металлопластиковые окна с герметичными стеклами от компании Окна Проект и новые солидные двери.  Между тем, существуют недорогие, но эффективные рецепты утепления квартиры, которые, к тому же, можно сделать своими руками.

Окна: бумага, скотч или пластырь?

Начните утепление с окон - через них может уйти две трети тепла. Сначала проверьте рамы. Если стекла к ним прилегают неплотно, обработайте щели силиконовым герметиком. Если рамы старые и шатаются, необходимо скрепить их углы металлическими уголками.

Затем окна нужно заклеить каким-либо материалом. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Бумага

плюс - дешево и доступно, минус - быстро отклеивается;

Малярный пластырь

плюс - недорого и быстро, минус - намертво прирастает к раме;

Скотч

плюс - быстро и практично, минус - высохнет за месяц и перестанет закрывать щели;

Поролоновая лента на клейкой основе

плюс - практичность и долговечность, минус - затраты несколько больше, чем на бумагу или скотч;

Теплосберегающая оконная пленка

плюс - отлично проводит дневной свет, не нарушая уровень освещенности,  минус - позаботьтесь о цветах, если они у вас есть, ведь всем им для нормального роста необходим ультрафиолет, который блокирует пленка.

Кстати, теплосберегающая пленка имеет две стороны: одна проводит солнечный свет, а другая - нет, поэтому ее проводящая поверхность (с зеркальным блеском) должна "смотреть" на улицу. Пленку клеят на окно и фиксируют скотчем.

Кроме самих окон, следует утеплить подоконники. Под ними часто бывают щели, которые являются источником сильных сквозняков. Заделать их можно с помощью силиконового герметика или шпаклевки. Если же щели совсем маленькие, избавиться от них помогут скотч или поролоновая лента на клейкой основе.

Двери: пригодятся резина и дермантин

Очень важно также утеплить двери, ведь зачастую они плохо прилегают к косяку, что является идеальным условием для сквозняков. Есть несколько несложных способов устранить этот недочет, максимально сохранив в доме тепло.

Во-первых, деревянную входную дверь с внутренней стороны стоит обить дерматином или искусственной кожей. Во-вторых, следует ликвидировать зазоры между косяком и дверным полотном. Лучше всего это сделать с помощью специального резинового уплотнителя. Кроме того, в данном случае подойдут пенопласт и клейкая пленка.

Батареи: приготовьте фольгу и серебристый картон

Обязательно стоит уделить внимание батареям. В частности, необходимо:

  • протереть батареи тряпкой, чтобы удалить с них пыль, которая препятствует теплоотдаче;
  • заправить за радиаторы шторы, чтобы они не задерживали тепло, а отражали его в комнату;
  • поставить между радиатором и стенкой металлический лист. Он будет нагреваться сам и нагревать окружающий воздух, а также служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты. Если металла не нашлось, можно заменить его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеить стену за радиатором фольгой;
  • навесить на батареи дополнительные металлические ребристые или фигурные конструкции (не тяжелые!) для увеличения площади теплоотдачи.

С помощью описанных выше простых методов, по расчетам специалистов, можно увеличить температуру в помещении на 3-5оС.

Ставни опять в моде

Сейчас снова вошел в моду один из самых старых способов утепления окон с помощью ставней - металлических, пластиковых и деревянных. Используются и суперсовременные пластиковые роллетные ставни, которые помогают сберечь от 10% до 15% тепла в доме.

Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать обогреватель.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка