Самое популярное

Домашние настойки согреют в холод

12 нояб. 2015 15:31 | №100 0 651 0

Из ягод и фруктов можно приготовить не только варенье, но и крепкие, согревающие долгими зимними вечерами настойки.

Хреновуха

Корень хрена - 150 г, мед - 150 г, водка - 2,5 л, пол-лимона.

Очищаем корень хрена, перерезаем лимон на две части и бросаем в 3-литровую банку вместе с хреном, добавляем растопленный мед, водку. Настаиваем 5-7 дней.

Облепиховка

Ягоды облепихи - 1 кг, водка - 2,5 л, сахарный сироп - 200-300 г.

Ягоды облепихи всыпаем в 3-литровую банку и заливаем водкой, даем постоять 15 дней. После процеживаем через сито и добавляем в напиток сахарный сироп (1 часть воды и 2 части сахара).

Артишоковый джин

Артишок - 1 шт, джин - 1 л.

Крупно нарезать артишок, кладем его в литровую банку и заливаем джином так, чтобы он полностью покрыл артишок. Настаивается сутки при комнатной температуре.

Артишоковый джин можно использовать, например, для приготовления бехеровки - гвоздика в бехеровке отлично дополняет артишок. А можно делать джин-тоник, особенно хорошо он получается с добавлением грейпфрутового биттера.

Имбировка

Имбирь — 2 крупных корня, один лимон, мед - 150 г, водка - 0,7 л.

Очистить имбирь, нарезать его тонкими полосками, выдавить в него лимон. Растопить мед до жидкой консистенции, смешать все ингредиенты с водкой и настаивать 2 недели. Процедить - настойка готова.

Малиновка

Водка - 0,7 л, малина - 230 г, сахар - 115 г, вода - 115 мл.

Сахар растворить в воде, смешать с малиной и водкой, настаивать 5-7 дней в прохладном и темном месте. После ягода отфильтровывать и отжать.

Лимончелло

Спирт - 0,12 л, лимоны - 3 шт, сахар - 2 ст. ложки, молоко — 0,5 л, ваниль - 1 палочка.

Аккуратно снимите цедру с лимонов без белой мякоти (она придает горечи напитку). Залейте цедру алкоголем и оставьте на 10 дней настаиваться. Смешайте молоко, сахар и ваниль, варите на медленном огне, не давая закипеть. Дайте молоку полностью остыть и смешайте с лимонной настойкой.
Лимончелло - более мягкая вариация знаменитого итальянского дижестива. Его рекомендуют выпивать по 30 мл после ужина из ледяных рюмок.

«Дюшес»

Спелая груша - 1,2 кг, палочка ванили, ванильный сахар - 5 г, сахар - 0,3 кг, водка - 2-2,5 л.

Помойте груши, мелко порежьте пластинками и поместите в банку. Разрежьте палочку ванили вдоль и добавьте к грушам. Положите остальные ингредиенты, залейте все водкой до края и закройте банку. Взбалтывайте каждый день, храните в темном месте 2-3 недели. Затем тщательно процедите и перелейте в бутылки.

Это десертная настойка прекрасно подойдет для дижестива - спиртного напитка, подающегося на стол в конце трапезы, в отличие от аперетива. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет.

Дыня с имбирем

Дыня - 1,2 кг, корень имбиря - 0,2 кг, один лимон, сахар - 0,3 кг, водка - 2-2,5 л.

Снимите кожуру с дыни, порежьте мелкими кубиками и отправьте в трехлитровую банку. Почистите корень имбиря, порежьте его тонкими пластинками и добавьте в банку вместе с остальными ингредиентами. Залейте все водкой до края и закройте крышкой. Настаивайте 2-3 недели, храните в темном месте и взбалтывайте каждый день. Затем процедите и перелейте в бутылки.

Рекомендуют пить охлажденным. Очень вкусно с несколькими кубиками льда.

«Охота»

Водка - 1 л, гвоздика - 15-20 шт, кардамон - 2-3 шт, анис - 2 шт, корица - 5 г, перец черный - 8-10 шт, цедра апельсина - 5 полосок, настой полыни - 2 капли, сахарный сироп - 0,2 л, спирт - 0,2 л.

Чтобы приготовить предложенную настойку, нужно смешать все указанные ингредиенты и оставить настаиваться на 2 недели, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вишня на бурбоне

Бурбон, сушеная вишня и сахарный сироп в соотношении 2:0,5:0,3.

Способ приготовления приблизительно такой же, как у малиновки, отличаются только ингредиенты. Сироп нужно добавлять поэтапно, так как сушенная вишня очень впитывает жидкость и объем на выходе сильно меняется.

Настойка получается сладкая, ее спокойно можно использовать как основу в коктейлях. Это уже четко выраженный дижестив.

Настойка на пенсиках

Персики - 1 кг, ром белый - 1 л, сахар - 200 г, корица палочка - 3 г.

Персики вымыть, разделить пополам, удалить и косточку. Засыпать фрукты сахаром и дать им постоять сутки, пока не появится сок. После добавить корицу и поставить вариться на медленном огне. Если персик не очень сочный, можно добавить немного воды. Температуру нужно довести до 80-90оC, затем снять кастрюлю с огня и дать персику остыть. Смесь поместить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и оставить на 2-3 недели.

Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Перед подачей желательно охладить.

При желании вместо рома можно использовать водку.

На айве

Айва - 1,4 кг, лимон - 50 г, сахар — 300 г, водка - 1 л, имбирь - 20 г, корица - 3-4 г.

Половину спелой айвы помыть и натереть на крупную терку, поместить в 3-литровую банку, добавить мелко нарезанный лимон, 150 г сахара и пол-литра водки. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 недели, периодически перемешивать до полного растворения сахара.

Отдельно натереть вторую половину айвы, насыпать оставшийся сахар и Ноставить на сутки, чтобы айва пустила сок. Добавить туда мелко нарезанный имбирь, корицу и подогревать на плите до растворения сахара, не доводя до кипения. Остудить и залить пол-литром водки. Также настаивать 2-3 недели.
Затем содержимое обеих банок процедить в одну емкость, перемешать, при необходимости еще раз отфильтровать. Перед употреблением желательно охладить.

На заметку

Напитки настаивать лучше в медном чане, в домашних условиях, конечно, можно использовать другую емкость, но поставить ее следует в темном и прохладном месте.

Любой бурбон - это виски, но не любое виски - это бурбон. Все виски соответствуют четырем правилам: это алкоголь, продукт перегонки, произведенный из зерна, выдержанный в дубовых бочках и разлитый в бутылки, имеющий крепость не менее 40о. Во время производства бурбона придерживаются всех этих правил, но, в отличие от других виски, делается из кукурузы (не менее 51%), а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей.

Рубрику ведет Марина Ольха

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка