Самое популярное

Как выбрать картофель на зиму?

12 нояб. 2015 08:26 | №45 0 2267 0

Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.

Почему болеет картошка?

Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества. Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз. Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая.

Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькоми факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парши (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом). Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушающих севооборот, не обновляется посадочный материал. Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.

Единственное утешение, несмотря на то что за последние десять лет картофель подорожал в четыре раза (с 1,30 грн. до 5 грн.), он по-прежнему остается доступным продуктом.

На что обратить внимание?

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов.

Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три. Больше вероятности, что часть припасов долежит до весны. Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как «Сантэ», «Полісся», «Водограй», «Минерва». Из розовых выбирайте «Серпанок», «Повінь», «Бела роса».

  1. Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.
  2. Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же клубни с прилипшей землей, значит - урожай собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу. Такая картошка пролежит недолго.
  3. Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
  4. Не берите зеленоватый картофель, ведь зеленый цвет говорит о наличии алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.

И учтите: картофель, заготовленный на зиму, обязательно дома нужно перебрать, потому что даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.

Картошка картошке рознь

Начиная наш «картофельный ликбез», мы упомянули о многообразии сортов картофеля. Классификация сортов основана на содержании крахмала в клубнях картофеля, что, соответственно, имеет непосредственное отношение к использованию того или иного сорта в кулинарных целях. Согласно этой классификации, все типы сортов обозначаются латинскими буквами (как правило, они встречаются на импортных сортах). Например:

Буква А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;

Буква В — слабо разваривающийся сорт картофеля (используют для приготовления чипсов),

Буква С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре),

Буква D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Зимой в супермаркетах появится импортный картофель, и тогда городским жителям очень пригодятся эти знания. Хотя, безусловно, если есть где хранить отечественную картошку, лучше зимой есть нашу.

Для картофеля, выращенного в нашей стране, для жарки подходят такие сорта, как «Удача», «Конкорд», «Мона Лиза», «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Для пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку, которую часто называют «репанкой». Это сорта: «Явiр», «Повiнь», «Славянка», «Синеглазка», «Адретта», «Бородянский розовый», «Днепрянка».

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке: «Лидер», «Красавчик», «Альвара», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Мелодия».

Обязательно проконсультируйтесь у продавца о характеристиках сорта.

Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, пригодным для разных блюд.

Фото Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка