Самое популярное

Заготавливаем тыкву впрок

10 нояб. 2015 16:27 | №100 0 426 0

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок - это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года. Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства. В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником - кабачком - из тыквы делают икру.

Салат с болгарским перцем

1 кг тыквы, 1 л свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1-2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложка 70%-ной уксусной кислоты, соль - по вкусу.

В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар, нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Варенье

1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы - остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву.

Пюре

Тыква - 1 кг, сахар - 0,7-0,9 кг, стакан воды.

У зрелой и ярко-оранжевой тыкве удалите внутренние волокна и кожуру, порежьте крупными кусочками.

Проварите до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.

Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.

Доведите его до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре - гуще.

Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните с прохладном месте.

Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, чем полезна тыква и кому стоит воздержаться от ее употребления.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка