Самое популярное

Перейдет ли автомобиль инвалида войны по наследству

16 июня 2014 13:11 | №5 0 796 0

«Я — инвалид войны. Имею автомобиль, приобретенный в качестве гуманитарной помощи, которому нет еще 10 лет. Может ли моя семья после моей смерти пользоваться этим автомобилем?
Владимир Вениаминович, Киевская обл.»
Согласно Порядку обеспечения инвалидов автомобилями (Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка обеспечения инвалидов автомобилями» №999 от 19 июня 2006 года), после смерти инвалида автомобиль, который был предоставлен ему через Управление социальной защиты населения и находился в эксплуатации больше 10 лет, может остаться в семье. В некоторых случаях в семье могут оставить и машину «моложе» 10 лет. Это возможно только в двух случаях.
1. Если в семье есть другой инвалид, который:
имеет право на обеспечение автомобилем через Управление социальной защиты населения;
проживал на момент смерти инвалида по месту его жительства и регистрации и там же зарегистрирован;
не имеет другого автомобиля, в том числе полученного через Управление социальной защиты населения или Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.
Перерегистрацию автомобиля на имя инвалида производит подразделение МВД на основании письменной справки. Эту справку выдают в Главном управлении социальной защиты населения, где умерший инвалид состоял на учете.
2. Автомобиль также оставят члену семьи умершего инвалида, проживающему по его месту жительства и регистрации, но при этом придется уплатить деньги. Стоимость будут определять с учетом степени износа и суммы, уплаченной за него инвалидом. Степень износа автомобиля определяет Главное управление социальной защиты населения.
В остальных случаях машину необходимо вернуть в Главное управление социальной защиты населения в полном комплекте. Изымает автомобиль государственная исполнительная служба по решению суда, куда с соответствующим ходатайством обращается Главное управление социальной защиты населения.
Надо отметить, что в других случаях выкуп автомобиля инвалида действующим законодательством не предусмотрен. Ведь владельцем машины является Главное управление социальной защиты населения, а инвалиду авто предоставляют в пользование как средство реабилитации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка