Самое популярное

Бругмансия - цветочное богатство Марины Авхимович

03 нояб. 2015 17:26 | №100 0 909 0

Если бы цветы умели говорить, они поведали бы нам много интересного. Хотя есть люди, которые и без слов их понимают. Ведь главное, чтобы в душе горела искорка любви ко всему живому и, конечно, к растениям. Шелестом своих листьев, благоуханием разнообразных ароматов, цветным изобилием лепестков они наполняют все вокруг, делая мир краше.

Марина Витальевна Авхимович из с. Елизаветовка Днепропетровской области всегда мечтала о красивом саде, в котором будут расти все цветы без исключения. Мечтам свойственно сбываться. Сегодня на участке семьи Авхимович произрастают экзотические бругмансии, непревзойденные хосты, очаровательные гибискусы, удивительные папоротники, надежные и долгоцветущие георгины. Этот список можно продолжать до бесконечности. Настолько много цветов у Марины Витальевны! Каждому она уделяет внимание, каждому старается угодить, ведь от этого напрямую зависит и цветение, и буйный рост растений.

- Очень люблю, когда в саду много цветов и они бесконечно сменяют друг друга с ранней весны и до поздней осени. Такая радуга не дает мне грустить, помогает бодриться и чувствовать свою жизнь насыщенной и яркой. Я мама троих детей: у меня два сына и дочка. Дети подросли, а желание заботиться о ком-то - осталось. И теперь цветы, для меня, как дети. Они радуют, печалят, а еще награждают необыкновенными впечатлениями, - делится Марина Авхимович.

Как только заканчивается садово-огородный сезон, Марина Витальевна берется за еще одно свое любимое увлечение - вязание. Женщина перенесла инсульт и возвращалась к жизни с помощью вязального крючка. Он помог ей возобновить моторику, научил понимать схемы, а еще - дал сил и уверенности в борьбе за жизнь.

Оксана Королева

Секретами выращивания бругмансии делится Марина Авхимович

Бругмансия - необычное растение. Она привлекает своим прекрасным цветением. Размер цветков у нее внушительный - 30-50 см. Еще бругмансию называют трубами ангела, думаю, неспроста, ведь растение - точно ангельское. Если вы любите экзотику, в вашем саду обязательно должна расти бругмансия.

Одноцветковая - неприхотливая

С маленького черенка за лето может вырасти куст до 2 м в высоту. Бругмансия бывает одноцветковой (простой), полумахровой и махровой. Последние два вида очень часто не зацветают в первый год, они медленно развиваются. Для их выращивания нужно время и терпение. Если вы хотите быстро, в кратчайшие сроки, получить цветущий уголок в саду, начинать лучше с одноцветковых, которые в июне выпускают первые бутоны.

В открытом грунте бругмансия не зимует, поэтому, покупая растение, заранее продумайте, где вы его будете хранить в холодное время года. Зимовать южная красавица может на веранде, утепленном балконе, лоджии, в прохладном помещении. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10оС. Также бругмансия хорошо себя будет чувствовать и в сухом подвале.

Это растение очень любит обильный полив и частые подкормки. Поэтому все, что у вас есть в арсенале - органика, минеральные удобрения - пускайте в ход. Подкормки важно проводить каждую неделю, чередуя между собой органические и минеральные. Без них ждать щедрого и богатого цветения не приходится.

Настоящие «водохлебы»

Большую опасность для молодых растений представляют белокрылка и паутинный клещ. Бругмансия может погибнуть буквально за 2 недели. В целях профилактики периодически проверяйте обратную сторону листиков. Как только увидите малейшие изменения, сразу же принимайтесь за обработки. Хороший результат дает применение препарата актара. Тщательно обрабатываем листики и сверху, и снизу, а также грунт в горшке, ведь вредители могут притаиться в почвосмеси.

В открытый грунт растения высаживаем в мае, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Чтобы растения вдоволь могли «напиться воды», сооружаю вокруг них небольшую канавку. Земля всегда должна быть влажной. Не стоит производить посадку на солнце. Жгучие лучи могут повредить нежные цветки и листья растения. Лучшее место - в полутени.

В первых числах июня начинается цветение. Оно напрямую зависит от того, как вы подготовили растения к зимовке. Важный агроприем - обрезка, если ее провели неправильно, цветения в текущем году может и не быть. Ни в коем случае не срезают, так званую, рогатку (разветвление, развилка веток). Ее отсутствие на деревце - сигнал того, что оно не зацветет. Ускорить образование розеток мы не можем, ведь проводить прищипки нельзя.

Корни быстро отрастают

Как только температура опустится до +7оС, можно смело приступать к пересадке. Для этого используем либо большие вазоны, либо пластмассовые ведра. На донышке делаем отверстия для хорошего дренажа, они обеспечат отток лишней воды из почвы. Зимует бругмансия в помещении с температурой +10-15оС.

При хорошем уходе корни распространяются в радиусе до 0,5 м. Как же их выкапывать? Этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. К счастью, заморачиваться над размером корневой системы не надо. Она очень быстро восстанавливается. Поэтому смело выкапывайте корни под диаметр вашего вазона. Лучше, конечно, если получится извлечь бругмансию с комом земли. Аккуратно лопатой подкапываем со всех сторон и вынимаем.

На дно вазона можно насыпать обычный грунт из участка, я отдаю предпочтение земле из лесопосадок под акациями. Сверху ставим бругмансию, расправляя корешки, и снова засыпаем грунтом. Хорошенько проливаем. Переносить вазоны с растениями сразу в помещение не советую, пускай в привычных для них условиях приживутся. Но при резком понижении температуры нужно сразу же их перенести в помещение, иначе они подмерзнут и следующий год уйдет на восстановление.

При хранении в подвале бругмансию не обязательно высаживать в вазон или ведро. Растение выкапывают, корни вместе с комом земли помещают в полиэтиленовую пленку и опускают в подвал. Опадение листьев - обычное явление. А вот при хранении в помещении она может стоять зеленой и даже цвести (бутоны, которые сформировались до выкопки).

Не забудьте перед определением на зимовку провести профилактические опрыскивания против белокрылки и клеща. Зимой обязательно нужно следить за влажностью грунта, не стоит допускать перелива. Но с конца февраля позаботьтесь о регулярных и обильных влагозарядках. Как только увеличивается световой день, бругмансия начинает активно развиваться.

Бругмансия - ядовитое растение. Обрезку, черенкование нужно проводить только в перчатках, иначе без последствий не обойтись. Следите за детьми, чтобы они не срывали цветы, а любовались на расстоянии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка